20 гектаров, в с. Кочережки, еще вчера продавались за 12 тыс. долларов США – сегодня это дороже

0
490

Земля, как была ходовым товаром, на продаже которого можно хорошо заработать , так им и остается. Насколько опасны такие операции сегодня – трудно сказать, но 5-6 лет назад все это было сопряжено с огромными рисками и больше походило на секретные операции, с криминальным душком.

В Павлоградском горрайонном суде только сегодня поставлена точка в судебном разбирательстве по делу инженера землеустроителя одного частного предприятия, который в далеком 2016 году попытался заработать немного денег на продаже земли в с. Кочережки.

Следствием было установлено, что, в сентябре 2016 года, инженер-землеустроитель позвонил на мобильный телефон ранее незнакомому покупателю по вопросу оформления права пользования земельным участком площадью 20 га, расположенный в с. Кочережки, Павлоградского района Днепропетровской области и в ходе телефонного разговора договорился о встрече в офисе.
Инженер предъявил продавцу противоправное требование передачи ему денежных средств в сумме 10 000 долларов США, из расчета 500 долларов США за 1 га, сообщив, что без передачи денежных средств нельзя получить разрешение на разработку проекта землеустройства земельного участка, также как и утвердить разработанный проект землеустройства, то есть оформить надлежащим образом право собственности или пользования земельным участком.

При этом в ходе разговора он сообщил, что официальные платежи по изготовлению им, как работником, проекта землеустройства земельного участка будут стоить 4000 гривен. Но к февралю 2017 года требование изменилось: размер неправомерной выгоды за содействие получения права собственности выросло до 12 000 долларов США. 22.02.2017г. инженер сообщил покупателю, что окончательная сумма неправомерной выгоды, которую необходимо передать составляет 12 000 долларов США из расчета 600 долларов США за 1 га.

02.03.2017 г. в помещении кафе 6000 долларов США (163 080 гривен соответствии с официальным курсом валют, установленных НБУ на 02.03.2017), за получение разрешения на разработку проекта землеустройства земельного участка и за утверждение в дальнейшем разработанного проекта землеустройства, были получены.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 354 УК Украины. От защитника обвиняемого поступило ходатайство об освобождении обвиняемого  от уголовной ответственности, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной  ответственности.

Суд заслушав мнение участников судебного разбирательства, пришел к выводу, что ходатайство защитника обвиняемого об освобождении от уголовной ответственности подлежит удовлетворению.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ