ОТОДВИНЬТЕ БЕЗРАЗЛИЧИЕ

0
284

Чтобы понять, как они живут, достаточно плотно закрыть глаза и пройтись по улице к ближайшему магазину. Сделать это непросто, но они так живут  всегда.
Их много. Живущих в темноте, но не утративших желание жить и творить.
5 июня Павлоградское общество слепых отмечало свою 80-летнюю годовщину.
– Окружающий мир человек воспринимает на 80% глазами. Потеря зрения самое тяжелое, – рассказала корреспонденту “Русского Бегемота” директор Павлоградского отделения УТОС Елена Семеновна Псел. – Мы теряем ориентир в пространстве. Но общество этого не понимает. Оно как не принимало инвалидов, так не очень-то принимает их и сейчас.
В Павлоградском обществе слепых 126 человек. Наша организация самая старая и самая бедная. А когда-то были самой богатой… Молодых мало. Самому молодому 32 года. Мы принимаем к себе с 18 лет.
Все желающие могут к нам присоединиться. Людям, запертым в четырех стенах, не хватает понимания, часто даже от родных. А здесь  они находят его в общении  с такими же, как и они.  Проходят встречи с врачами, служителями церкви, сотрудниками музея. Проводим группу “Здоровье”. Мы также можем устроить молодежь в Днепропетровск на работу в учебно-производственное предприятие “Луч”.
Держимся благодаря спонсорской помощи. На собственном обеспечении. Сами проводим ремонт. Нам оплачивает городская власть 50% стационарный телефон. Все остальное выпрашиваем у спонсоров. Хорошо помогает “Павлоградуголь”, Сергей Юнак, “Молочный дом”. Игорь Слюнков перечислил к 80-летию 1000 гривен на телефон. Отец Валентин и отец Алексей подарили нам поездку в Новомосковск в Свято-Троицкий собор и Мужской монастырь. Я ещё для инвалидов выпрашиваю проднаборы. Пандус очень нужен.
Где-то год назад к нам пришел 22-летний парень, шахтер, женат, маленький ребенок. Он лег спать, а утром проснулся и уже ничего не видел. Оказывается, где-то ударился и начала расти опухоль. Мы его отправили в Киев на реабилитацию, ходил на нашу группу “Здоровье”. А однажды приходит и говорит: “Я вижу конец стола!”. Устроила его на работу в Днепр. Сейчас он уже привык.
Я сама первые дни не могла. Работала учителем и когда ослепла, это было очень тяжело, когда ничего не видишь. Но ещё натыкаешься на безразличие. Представляете, во дворе у нас были металлические перила, чтобы слепые могли ориентироваться. Все украли, даже не посмотрели, что это для слепых. Вот это больно.
Это действительно больно смотреть, как взрослые люди, прислушиваясь к стуку своих тросточек, наощупь движутся по тротуарам. И самое малое, что мы можем сделать для них, – это убрать с их дороги привычное безразличие.
***
Редакция “Русского Бегемота” обращается к предпринимателям Павлограда, если кто-то из вас готов помочь ослепшим людям в установке деревянных перил и пандуса в здании УТОС, позвоните по тел.: 099-43-66-883.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ