ДЛЯ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ ПЕРШОТРАВЕНСКА ЗАКОН – НЕ УКАЗ!

0
387

Уместно ли рассуждать о построении цивилизо­ванного государства, если законные решения суда годами не исполняются, а нормы украинского законо­дательства то и дело попираются представителями органов власти? Но не говорить сегодня об этом -позиция обреченных. Именно поэтому, в более про­грессивных периодических изданиях появляются кри­тические статьи о незаконных решениях и преступной деятельности органов власти разных уровней. В на­шем регионе «особого внимания» в этом плане заслу­живают Першотравенские городские власти во главе с городским головой Владимиром Косенко.

Позади практически четыре года деятельности ны­нешних органов местного самоуправления. Большин­ство першотравенцев уже дали заслуженную оценку этой самой деятельности. В отношении отдельных не­законных решений высшего органа городской власти -городского совета депутатов во главе с городским головой Владимиром Косенко и его секретарём Сер­геем Яковиненко – свою позицию определили судебные органы и органы прокуратуры. Принято ряд решений Апелляционного суда, которые, опять таки, в наруше­ние закона, то ли исполняются под огромным давлени­ем со стороны органов исполнительной власти, то ли вообще не исполняются. Фактическим доказательством тому является ряд решений и распоряжений, принятых в нарушение трудового законодательства.

В первый же месяц своих полномочий Владимир Косенко устроил настоящую «чистку рядов- (чем не 37-ой?). Подавляющее же большинство депутатов гор­совета воодушевлённо его поддерживали, не только не задумываясь о судьбах тех, над головами которых был занесён «карательный меч», но и о законности принятых решений. Безо всяких на то оснований была уволена начальник городского отдела образования которой оставалось доработать до пенсии всего не­сколько месяцев,ее заместитель с огромнейшим опытом работы, главный редактор газеты « Першотравенские новости» и другие специалисты, которые работой могли бы быть полеэны городу и его жителям. Судьбы этих людей сложились по-разному. Бывшая начальник городского отдела образования пошла по самому простому пути – «добровольно» написала за­явление об увольнении и лишь через два с половиной года смогла устроиться на работу в школу учителем.

Главный редактор газеты « Першотравенские но­вости» упорно пыталась доказать и доказала предста­вителям нынешней власти, что «власть – это не все­дозволенность». На протяжении двух лет она ходила по коридорам судов, доказывая свою правоту. После увольнения для неё поиски места работы по специ­альности в родном городе не могли увенчаться успе­хом: ведь она осмелилась судиться с властями! 14, в конечном итоге, ей пришлось уехать из города в нику­да. Но усилия не пропали даром: более чем через два года после подачи первого заявления в суд о незакон­ном увольнении было принято решение о восстанов­лении её в должности и вьплате компенсации.

Ещё практически три месяца ушло на то, чтобы областной исполнительной службе удалось заставить городские власти исполнить решение суда. В этом случае, «досадная ошибка» гор­совета стоила городскому бюджету порядка 50 тыс. грн., но никто не по­нёс за это персональной ответствен­ности. Ведь в нашей стране принято расплачиваться за ошибки власти народными деньгами, в данном слу­чае средствами, принадлежащими першотравенской громаде. Эта сум­ма может ещё значительно увеличить­ся, если будет подан в суд иск за несвоевременную выплату средств, определенных решением суда.

Мытарства по судебным инстан­циям и исполнительным службам быв­шего заместителя начальника гороо Любови Михайловны Рудых продол­жаются до сегодняшнего времени. И это не удивительно, ведь она жена бывшего городского головы, высокий рейтинг которого среди першотравенцев постоянно давит на нынеш­нюю власть. И увольнение Любовь Ми­хайловны это только толика того, что пришлось пережить супругам Рудых. Буквально с первого дня после пос­ледних выборов органов местного са­моуправления они стали предметом морального и психологического дав­ления. К чему только не прибегали «доброжелатели» – разбивали окна, обливали дверь едкой жидкостью, развешивали объявления о продаже и обмене квартиры, предоставлении денежных кредитов и т.д. с указанием домашнего телефона и адреса се­мьи Рудых, высказывали прямые уг­розы по телефону и многое другое (все изложенные факты подтвержде­ны документально).

Любовь Михайловна была уволена в то время, когда она находилась ста­ционарном лечении. С рядом значи­тельных грубых нарушений её долж­ность заместителя начальника отде­ла образования была сокращена. При этом, появившаяся вакансия началь­ника гороо, несмотря на то, что Лю­бовь Михайловна долгое время со­стояла в резерве, ей предложена не была, как не была предложена и дру­гая должность, которую через некото­рое время ввели в штат отдела обра­зования. Кстати, в гороо её быстро «заполнили» человеком, не имеющим педагогического образования! За все это время Рудых Л.М. не нашла рабо­ту ни в одной школе города, несмотря на то, что учителя в школах были нуж­ны, но вакансии в центр занятости не подавались. После длительного про­тивостояния: умышленного затягива­ния рассмотрения дела в судах, раз­личных проволочек со стороны соот­ветствующих должностных лиц, участ­ников судебного процесса, 21 декаб­ря 2009 года (спустя 3 года и 4 меся­ца после дня увольнения) Днепропет­ровским апелляционным админист­ративным судом было принято окон­чательное решение о восстановлении Рудых Любови Михайловны в должно­сти и выплате ей соответствующей компенсации за год. Но, как выясни­лось, до настоящего времени Любовь Михайловна в должности не восста­новлена. Хотя, в соответствии с Зако­ном, решения о восстановлении на работе должны выполняться безотла­гательно, то есть, уже 22 декабря Лю­бовь Михайловна должна была при­ступить к своим обязанностям, а на её счет должны были поступить деньги, снова-таки из городского бюджета. И с каждым днем сумма потерь народных средств, в связи с выплатой за неза­конные решения должностных лиц и депутатов горсовета, растет, так как за несвоевременную выплату компен­сации городские власти по решению суда могут понести дополнительные материальные расходы. И на этот раз, никто из должностных лиц и депутатов горсовета пока не понес персональ­ную ответственность за свои незакон­ные действия – народ оплатит все!

Неужели нам так и не удастся по­строить правовое цивилизованное государство? В сложившейся ситуа­ции остается надеяться на решитель­ные действия областных органов ис­полнительной власти и органов про­куратуры.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ