Пусть фашисты отходят в сторону

0
807

IMG_8445О  мощной энергетике Мавринского майдана, пожалуй, не говорили только ленивые.  Он расположен  на окраине села Межиричи Павлоградского района.   Огромное и загадочное земляное сооружение.

 

Существует несколько версий происхождения  майдана: по одной из них майдан  – казацкое оборонительное сооружение, по второй – селитроварня, по третьей – астрономическая обсерватория.  Но отдельные исследователи  настаивают на том, что майдан –   культовое сооружение.

 

Как бы там ни было, но майдан –  это памятник  культуры наших предков. А памятники нужно охранять. Под свою опеку Мавринский майдан брали когда-то активисты «Просвіти». Родноверы и сегодня на холмах майдана  вершат свои таинственные обряды.

 

Известный в Павлограде предприниматель Владимир Аникеев, добровольно взяв на себя заботу об уникальном памятнике, неоднократно организовывает субботники по  уборке мусора с территории майдана, за свои деньги построил для посетителей туалет.  На майдане даже  установлена  гранитная плита, с напоминанием о том, что майдан является культурным наследием.

 

Но для вандалов историческая ценность – ничто. Чем больше энтузиасты прилагают сил для тогго, чтобы навести на майдане порядок, тем больше кто-то жаждет превратить это место в помойку. И побывав на Мавринском майдане в эти рождественские дни, мы в этом лично убедились.

 

Каким-то озабоченным гражданам не лень  периодически приходить сюда, с краской и кистью, и рисовать на плите каракули. «Воры геть!» – написано сегодня на гранитной  плите   «Хана Україні…».   Тут же намалевана фашистской свастикой, которую  тайные мстители считают  родной.

 

А догадаться о том, кто способен так методично гадить на Мавринском майдане не трудно. Еще в 2014 году, как сообщал begemot.dp.ua,  в Павлоград заезжал поклонник Святой Руси такой себе лектор Сергей Данилов, который рассказал горожанам о надвигающемся   крушении мировой финансовой системы и о том, что помешать этому крушению может лишь Святая православная Русь, вместе с Украиной и Беларусью.  Но  Украина сбилась с верной дороги. Крым Россия вернула по воле Небесной Канцелярии. Владимир Путин всего лишь исполнил волю.

 

Лектора тогда забросали яйцами, но приверженцы этих идей  в Павлограде остались.  И , если кто-то пишет на камне в степи «Воры геть!»  и добавляет «Хана Україні…» , то можно предположить, что это либо провокаторы, либо люди считающие, что Украина у кого-то что-то украла, например, священный Мавринский майдан.

 

Что же касается свастики, то проповедники единения  Украины с Россией и сегодня  скажут вам, что свастика — это славянский символ вечного круговорота Вселенной. Этот Огненный знак люди применяли как оберег. Пусть фашисты отходят в сторону.

– Я считаю, что это ненормальные люди, которыеIMG_8444, кроме как поиздеваться над памятниками истории, больше ничего сделать не способны, – сказал корреспонденту www.begemot.dp.ua голова ОО «Самозахист підприємців» Владимир Аникеев. – Они не способны сделать уборку на майдане, а способны только порвать щиты, уничтожить деревянную лавочку и  написать гадости.

 

Я глубоко возмущен тем, как ведут себя эти люди . И это не по тому, что я вкладывал свои средства , а по тому, что эти вандалы не понимают, что они делают.

 

Без знания и сбережения нашей истории у нас не будет будущего. Люди, не знающие свою историю, никогда не станут полноценным обществом. Если наши дети не будут беречь нашу историю, они никогда не смогут создать нового и никогда не станут полноценными гражданами своей страны.

 

 

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ