МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ЛИКВИДИРОВАТЬ

0
269

– Я не отказываюсь от своего внука, но просто физически не могу его воспитывать, – сдерживая слезы, говорит пожилая женщина. – Зачем ему другая семья? Я же его родная бабушка! Если интернат закроют,  мне придется отказаться от внука.
Разговоры о закрытии интернатов по всей Украине мы слышим не первый год. Сегодня в Украине почти 93 тысячи детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. 75 тысяч уже находятся в семейных формах воспитания. 18 тысяч проживают в интернатах.
– Нам нужно отказаться от интернатных форм воспитания в пользу семейных. Дети должны воспитываться в семьях, –  призывает украинцев Министр социальной политики Наталья Королевская.
Но как объяснить пожилой павлоградке, что интернат семейного типа – это хорошо?
– Ему 16. У меня еще 7-летняя правнучка сирота. Если интерната не будет, я не потяну их, – продолжает бабушка.- У внука ещё характер сложный. В Днепропетровск я ездить не буду. Я болею, у меня давление. А так я его на выходные и каникулы забираю. Да и мы, в основном,  все опекуны в пожилом возрасте. Воспитывать самостоятельно детей не сможем. И накормить, и постирать. А здесь воспитатели помогают. Мы все вместе. Он у меня уличный пацан, уроки прогуливал, дома не ночевал, но интернат его сдерживает.
То, что интернат закрывать нельзя, понимает и городская власть:
– Интернат был рассчитан на 250 человек, – говорит начальник гороо Александр Осипчук. –  Сейчас в интернате 44 человека, из них семь в этом году выпускаются. На первое сентября в интернате остается только 4 класса. В таком составе школа существовать не может. Но с другой стороны, мы понимаем, что это незащищенная категория детей. Наша задача – найти оптимальный способ решения. Мы предлагаем ликвидировать школу-интернат №1, и внести изменения в устав школы №18, которая находится рядом с интернатом, что при этой школе будет интернат. Дети будут жить  в своем спальном корпусе, но обучаться в сш №18. Мы сохраняем таким образом интернат, чтобы дети могли там жить и обучаться. У них будет возможность закончить 11 классов. И решаем вопрос социализации. Когда эти дети существуют отдельно, они изолированы от общества. Обучаясь в массовой школе, происходит их социализация, они будут уверенее себя чувствовать выходя из стен интерната во взрослую жизнь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ