СМЕШНАЯ ПЕСНЯ О ЗАРПЛАТЕ

0
892

Не знаю, кто придумал такое понятие как “средняя заработная плата”, но видимо такая усредненность кому-то удобна. В Павлограде средняя зарплата – 3280 гривен, и это без учета зарплат шахтеров. В Павлоградском районе она намного выше – 5683 гривны, это уже с шахтерами. Но средняя не значит, что у каждого…
– Да мне стыдно признаться, сколько я получаю, – говорит павлоградка Антонина во время опроса, который “Русский Бегемот” провел 24 мая. – Это же копейки, чуть больше тысячи. Так ещё ведь и проценты вычитают. Конечно, я и таким копейкам рада. Я полы мою в школе… А вы ведь понимаете, техперсоналу много не платят. Да и санитаркам в больницах тоже. И учителям с медиками. Это если нашу тысячу да зарплату исполкомовских работников соединить, то как раз 3000 и получится.
А ещё судьи, шахтеры, директора фирм… Вот они зарабатывают. А что мы?..
– 5000 гривен? – удивившись, переспрашивает 25-летний Андрей. – Да где у нас такие зарплаты?.. Покажите?.. Я работаю торговым агентом, – езжу по селам. Так вот пожилые мне рассказывают: “У нас жизнь прошла. Мы и женились, и строили колхозы, и всем селом свадьбы гуляли. А теперь? Мы-то свое прожили. А у наших детей будущего в селе нет. Мы уже не засаживаем огороды так, как раньше. Хозяйство держать невыгодно. Мы никому не нужны”. И так обидно становится. Продавцы в магазинах на 1000 гривен работают. Это молодые девчонки. А что эта тысяча? Люди никому не нужны. Где работать? Грузчиком, на заводе? Люди озлобленные, копейки считают. А если заболел, так можно сразу в гроб ложиться.
– Я продаю картошку, – указывая на свой товар, говорит продавщица Светлана с рынка, – получаю 40-50 гривен в день. Это моя зарплата. Все зависит от выручки: если оптом у меня купят, – тогда 100 гривен заработаю, а если ничего не продам, то 25-30… Называется, день в карете – два пешком… Помидоры, огурцы начнутся, будет получше.
– Зарплаты маленькие, – перебивая друг друга, рассказывают сестры-близнецы Анфиса и Жанна. – Вот дворник в нашем дворе убирает – 1200 гривен. И добавлять не собираются. Ну,  средняя, наверное, до 2500 гривен доходит… Смотря кто где работает… А цены?.. В магазин пошел – 120-130 гривен за раз как и не было, и ничего не купил. А через 2-3 дня опять в магазин нужно. На мясо не разгонишься.
– Если брать с шахтерами, то зарплата до трех тысяч доходит, – уверенно говорит  40-летний Василий. – А без шахтеров до двух тысяч… На таких работах зарплата от 1500 до 3000 грязными. Если ещё за квартиру не платить, то прожить можно…
Большие зарплаты народу нужны, а вот рассказы о том, что в среднем все хорошо получают, людей раздражают.
Честнее было бы показать реальные зарплаты, – пусть приблизительно… И рассчитать их специалистам труда не составит. Сколько там у нас населения? 110 тысяч?.. 33 из них – пенсионеры. Еще 10 тыс. – школьники. Прибавьте сюда 9500 дошколят да студентов. В Павлограде где-то 57 тысяч трудоспособного населения. Но, естественно, работают  не все. Попробуй еще эту работу найди… По официальным данным – 2500 безработных. 7 тысяч предпринимателей. Тысяч 5 продавцов, – и каждый второй не оформлен..  Работают тысячи за две. Тысяч пять  – работают на выезде.  Шахтеров  в городе всего тысяч 7-8. На вспомогательных участках мужики получают 4-5 тыс., проходчики и грозы – 7-12 тыс., начальники участков от 15 тыс. А на поверхности чаще даже до 3 тыс. не дотягивают.
4 тыс. рабочих трудятся на промышленных предприятиях тысячи за  2500 в месяц, а те, кому повезло, за 5. Санитарки и дворники – на минималке. Их тоже около двух тысяч. Есть целая “армия” грузчиков и охранников, работающих за 2500. Остаются учителя, воспитатели детских садов и медики, которых тысячи четыре, наверное, наберется. Учителя со стажем, а их в городе человек 500, могут и 3 тыс. получить, и даже четыре. Правда работать придется на 1,5 ставки. То же и с медиками. С врачами, вообще, отдельная песня.
Будет врач работать сверхурочно (это в том случае, если обстоятельства сложатся в его пользу) – будет у него зарплата до пяти тысяч, а не будет – получит свои законные две.
Вот такая интересная арифметика. Если вы возьмете среднюю зарплату, то выжить вы, возможно, и выживете, но автомобиль себе точно не купите и трехэтажный дом не построите. А теперь вспомните, сколько новеньких автомобилей бегают по дорогам, посчитайте сколько трехэтажных домиков строится по Павлограду и его окрестностям. Так зачем же смешить население этой средней зарплатой? Зачем же петь песни, пусть и красивые?
Да и о какой средней зарплате можно говорить, если кругом взятки, какие-то левые заработки и воровство?
Красивые песни поются для того, чтобы человек поверил, что завтра все станет лучше. Только одними песнями тут не отделаешься.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ