ЗАЩИТИТЕ МОЛОДЕЖЬ!

0
338

1 июня, в день Защиты Детей, Западнодонбасская правозащитная группа провела опрос на улицах Павлограда. Цель опроса – выявить, что сегодняшние 16-летние знают о своих правах, к кому обращаются за помощью в случае трудных ситуаций и часто ли вступают в контакт с милицией.
В ходе опроса выяснилось, что свои права молодежь, в общем-то, знает. 209 человек (81%) из 256 опрошенных рассказали, что в трудных ситуациях в первую очередь обратятся ни к друзьям, ни в школу и ни в милицию, а к родителям. Только 12 опрошенных, т.е. 5%, обратились бы за помощью сразу в милицию. 35 человек (14%) сразу позвонили друзьям.
– Сначала обратилась бы к родителям, – аргументирует свой ответ 14-летняя Катя, – они все-таки опытнее, подскажут. А потом уже смотря по ситуации. Я вообще милицию не боюсь, потому что у меня там знакомые.
63% из числа опрошенных молодых людей, т.е. 161 человек, уже вступали в контакт с милицией,  но довольны этим только 17 подростков (10%). 144 подростка (89%)  заявили, что сотрудники милиции ведут себя некорректно и грубо, – не представляются и не предъявляют удостоверения, игнорируя просьбы, употребляют нецензурную лексику.
– Вообще меня не могут просто так остановить, – говорит 16-летний Игорь. – Должны представиться, сказать, в чем обвиняют. Вообще, милиционеры по-разному себя ведут. Но их понять можно, почему они так грубо относятся к людям. Они ведь должны как-то себя показать, чтобы их слушались. В наше время молодежь такая, что не сразу будет подчиняться.
Только 40% опрошенных (102 человека)   не испытывают страха от встречи с милицией. Остальные 60% предпочли бы находиться от них на безопасном расстоянии.
– Среди сотрудников милиции встречаются и такие, которые, пользуясь своим служебным положением, позволяют себе противоправные  действия, – говорит отец 17-летнего Максима. – Выворачивают детям  карманы, отбирают мобилки, деньги, сигареты,  начинают копаться в телефоне, прикрываясь тем, что там что-то якобы может быть. Дети не знают своих прав, стоят молча и терпят это бесправие. А это нужно жесточайше присекать. Какие бы дети не были, даже если они и нарушили порядок, есть закон, согласно которому сотрудники обязаны действовать.
– Подростки действительно знают свои права, – сообщили в пресс-центре Павлоградского ГО УМВД. – И во многом это заслуга  школы. Хотя милиция от этого процесса не остается в стороне. Возьмите любого подростка, и он расскажет, что в школу приходил работник криминальной милиции по правам детей. Задерживать подростков приходится нечасто. Но если такое происходит,  то они  ведут себя корректно. В плане некорректности больше отличаются родители.
Что же можно сделать для того, чтобы свести контакты милиции и подростков до минимума? Что может сделать общественность для того, чтобы оградить подрастающее поколение от наркомании и алкоголизма, которые все больше и больше заполоняют наши улицы и дворы? Об этом шла речь 3 июня во время круглого стола, организованного Западнодонбасской правозащитной группой. Но, к сожалению, ни сотрудники милиции, ни работники  отдела семьи и спорта павлоградского горисполкома на этот круглый стол прийти не смогли.
– Обычно защита детей у нас ассоциируется с красивой картинкой: красивая мама держит на руках красивого малыша. Их надо от чего-то защитить. На самом деле это не так, – открывая круглый стол сказал член Западнодонбасской правозащитной группы Виктор Абрамас. – Дети это все, кому не исполнилось 16 лет. Все малолетки, все несовершеннолетние. И большинство из них нуждаются в защите. Вы спросите, от чего защищать, ведь сейчас нет войны?.. От наркомании, алкоголизма. И от невежества тоже.Для того, чтобы лучше узнать, что из себя представляет наше новое поколение, Западнодонбасская правозащитная группа и провела опрос.
Что приятно поразило при опросе, так это то, что нашим  школьникам педагоги смогли дать знания о тех правах, которые у них есть. Все подростки, в общем-то, знают свои права… Им известно, что сотрудник милиции, подходя к ним, должен представиться, объяснить причину, почему они остановлены. Это хорошо. Нужно и дальше работать в этом направлении.
Организовывая этот круглый стол, мы хотели услышать мнения разных людей о том, что мы, – общественность города, городская власть, сотрудники милиции, – можем сделать для того, чтобы подростки меньше попадали в зону риска.
– Нужно дать возможность подросткам себя реализовать, – высказал свое мнение предприниматель Анатолий Хилинский. – В советские времена все было по-другому, я работал педагогом-организатором и посвящал много времени для воспитания подростков. Сейчас подросткам внушают, что в жизни нужно все попробовать, включая наркотики.
Давайте найдем талантливых людей, которым нужна поддержка общества. Они собираются и играют на гитарах в гаражах, занимаются акробатикой, брейком. Нужно их вытащить на сцену. Показать положительный пример, образец. Показать, что круто не наркотики употреблять, а реализовывать себя в жизни. Есть площадка для выступления. Давайте соберем тех, кого называют неформальной молодежью, хотя бы на День Молодежи, который у нас еще не отменили. Давайте обратимся с таким предложением в отдел культуры.
– Важно, чтобы кто-то начал разговаривать с этими подростками, – сказал член Западнодонбасской правозащитной группы Александр Чалых. – Если мы, как общественность,  попытаемся  поговорить с ними, поведем с ними диалог, возможно из этого что-то получится.  А то у нас получается, что у подростков один мир, а мы живем в своем мире. И эти миры никак не пересекаются.  Представители власти тоже должны выходить к подросткам и разговаривать с ними. Пытаться найти общий язык.
– Я предлагаю вам создать для молодежи группу “Вконтакте”, – предложила корреспондент “ТН-Экспресс” Анна Третьяк. – Ведь они проводят там массу времени. Создать группу и организовать горячую линию для молодежи, чтобы они вам писали о проблемных ситуациях. А вы, как правозащитники, сможете ответить на их вопросы, посоветовать, как нужно правильно поступить с юридической точки зрения.
Все присутствующие одобрили идею собрать талантливую павлоградскую молодежь, из числа тех, кто сегодня сидят у подъездов или же музицирует по гаражам, на одной сцене. Теперь проблема эти таланты найти.

***
Уважаемые павлоградцы, если среди ваших знакомых есть талантливые ребята, и они согласны выступить перед сверстниками, звоните в редакцию “Русского Бегемота” по тел.: 095-698-03-83; наш e-mail: gazeta@begemot.dp.ua.
Пусть молодые узнают, что их таланты и их  энергия нужны горожанам.
Для того, чтобы найти общий язык, нужно попытаться заговорить.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ