ТЫ ПРОСЧИТАЛСЯ, ДЕПУТАТ

0
258

Эхо далекого скандала, который разразился на сессии горсовета в сентябре 2007-го года, опять докатилось до Терновки. Городской голова – против своего депутата, – такое встречается не каждый день. Но это есть сегодня и это было вчера. Сессия горсовета 13 сентября 2007 года выдалась жаркой. Последний вопрос – приобретение служебного автомобиля за 150 тысяч гривен, одним из руководителей коммунального предприятия. Депутаты готовились, но неожиданно этот вопрос снимается с повестки дня. Вместо него предлагается проголосовать за “Программу развития русского языка и культуры в г. Терновка”.

Культура – это, конечно же, хорошо, но 150 тысяч для горожан, пожалуй, важнее. Возмущенные депутаты тут же обвиняют председательствующего городского голову в нарушении целого ряда законов, в нарушении самой Конституции. Несмотря ни на что, большинством голосов эта программа была утверждена. И тогда в сессионном зале разразился скандал. Депутат Александр Удовенко, не в силах смотреть на творящийся произвол, не сдержавшись, бросил в лицо городскому голове Евгению Бондарю:

– Хотя бы совесть поимел, Евгений Гаврилович! Перед отпуском потянул из бюджета 28 тысяч и поехал тратить их!

Надо напомнить, что три года назад 28 тысяч гривен были достаточно крупной суммой. И обнародование такого факта само по себе уже смелость, даже для депутата.

– Меня возмутил тот факт, что городской голова при получении своей зарплаты, отпускных, материальной помощи и других начислений и доплат, пользуется законодательными актами Украины,- говорит депутат Александр Удовенко, – а при протягивании явно политического вопроса, перед выборами 30 сентября 2007 года, сразу же забыл про свою присягу, про Конституцию и про законы Украины.

Откуда же взялась цифра 28 тысяч, которую назвал тогда депутат? Оказывается, как поясняет он сам,оклад городского головы (такого города как Терновка), согласно Постановления Кабинета министров, составляет 1 974 грн, доплата за ранг – 129 грн.,за секретность – 150 грн, – так что всего набегает 2 244 грн. Прибавьте к этому 100% надбавки, – выходит уже 4 448 грн.Кроме того, решением Терновского горсовета городскому голове установлена премия в размере 100% должностного оклада, с учетом надбавки за ранг, выслуги лет и надбавки за выполнение особо важной работы и экономии фонда оплаты труда. Все это значит, что при подсчете зарплаты к 4 448 грн. нужно прибавить столько же. И тогда выплывает цифра 8 976 грн. Кроме того, работник идущий в отпуск, дожен получить отпускные в размере двухмесячной зарплаты. В данном случае, нужно бы к 8 976 грн. прибавить 17 952 грн.

26 928 грн – такую сумму, по расчетам городского депутата и получил на руки мэр Терновки. Но, очевидно, он ошибся в расчетах. Согласно справке исполнительного комитета Терновского горсовета, всего городскому голове, в августе 2007-го, было начислено 22 041 грн., в том числе и налогов 4 4331, 03 грн. 22 тысячи – это тоже сумма приличная, но от 28 тысяч слегка отличается. Так что информация озвученная депутатом во время сентябрьской сессии 2007 года решением суда признается недостоверной.

Решение принято 11 февраля 2010 года и теперь Александр Удовенко должен выплатить 1 гривну за распространение недостоверной информации, которая унижает честь, достоинство и деловую репутацию терновского городского головы Евгения Бондаря. Естественно, что с такой постановкой вопроса Александр Удовенко не согласен. Поэтому он и подал аппеляцию, считая, что дело не в сумме, которую когда-то получил городской голова, собираясь в свой отпуск, а в соблюдении законов, которые все мы должны исполнять. Деньги здесь – дело второе.

Кстати, о том, что злополучное решение сессии Терновского горсовета “О программе развития русского языка и культуры” было противоправным, говорится в постановлении Терновского городского суда, который это решение отменил, – так что понятно, кто здесь был неправ.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ