ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ ЗАСУХИ?

0
307

Не успели мы забыть о страхах  возможного подтопления Павлограда, как уже развернулись дебаты о борьбе с надвигающейся засухой. О программе сохранения зеленых зон в г. Павлограде 30 мая в малом зале Павлоградского горисполкома рассказала начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Юлия Дейнеженко:
– Общая площадь зеленых зон города — парки, скверы, клумбы, высадка деревьев вдоль дорог –  составляет 319 га, из которых 56 га находятся в общественном пользовании. Кроме того в городе имеются 6 парков, 2 сквера и 1 бульвар. Задача программы — охрана и сохранность зеленых насаждений, создание новых зеленых зон.
На обустройство 2-х зон отдыха в парке им. 1 Мая, предполагается потратить около 5 млн грн. Там будет пляж с лежаками, навесами, фонтанчиками для питья, автостоянками и культурно-развлекательными комплексами. На сегодня есть 300 тыс. грн, которые выделил городу ДТЭК ПУ. Предполагается, что на 2014-2015 гг. важным для Павлограда этим инвестором будут выделены на  данную социально значимую программу еще дополнительные средства.
Немаловажен вопрос и сохранения зон, и установления границ водоохранных зон реки Волчья и других малых рек в черте города, когда на этих территориях  нельзя будет использовать отравляющие вещества. На эти работы в этом году будет потрачено 119 тыс. грн.
– Проблема опустошения почв решается на мировом уровне, –  сообщила начальник отдела земельно-рыночных отношений Елена Вишнякова. – Есть природные факторы, а есть те факторы, которые происходят после вмешательства человека. У нас и климат меняется, засушливых периодов становится больше. Между тем, человеком нерационально используются водные и лесные ресурсы.
Имеют место ситуации, возникновением которых обеспокоены общественные организации, связанные с подтоплением в с.Вербки и на территории Сосновки, это несанкционированная вырубка деревьев, что влияет на качественный состав почв. Известны случаи незаконного вывоза песка с охранных территорий водозабора, пагубно сказываются на почвах и пожары лесных массивов.
К сожалению, 850 га гибнущего от гусеницы Богдановского леса, город спасать не может — это территория Павлоградского района. Даже лес на Бельбесе тоже не принадлежит Павлограду. В общей сложности к городу относится 48 га леса, который тоже надо сохранять.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ