НА БРАТСКИХ МОГИЛАХ НЕ СТАВЯТ КРЕСТОВ

0
492

На торжественных собраниях в Павлограде часто можно услышать о наших славных ракетостроителях, о генеральных конструкторах и директорах предприятий. А вот о погибших  при производстве самых страшных в мире ракет, у нас вспоминать не принято. Хотя, есть сведения о взрыве 12 декабря 1971 года, когда погибли мастер смены Вячеслав Краснов, инспектор спецрежима Анатолий Сердюк, слесарь Юрий Черныш, аппаратчики Николай Клюенков и Евгений Дюльдев; о взрыве 9 октября 1972 года, в результате которого погибли  Владимир Акульшин, Мария Болюнова, Григорий Грищенко, Любовь Каплун, Дмитрий Кривенко, Александра Котова, Мария Козлова,Николай Люстин, Александр Назаренко, Николай Пшеничный, Мария Пономаренко, Виктор Стаховский, Надежда Савина, Мария Тарасова,Таисия Щербитская; о взрыве 8 февраля 1968 года, когда сгорело более 100 тонн смесевого ракетного топлива; о взрыве 19 апреля 1980 года, когда в результате взрыва начальник участка Владимир Денисов; о взрыве 12 апреля 1983 года, когда погиб аппаратчик Иван Бидненко; о взрыве 30 августа 1985 года, на железнодорожных путях; о взрыве в  мае 1988 года, когда погибли аппаратчики Виталий Малых, Анатолий Беспалько и Нина Солошенко.
Взрывы случались очень часто,но, пожалуй самым  кровависм стал взрыв 21 января 1957 года, в результате которого погибли   47 заводчан. В интервью “Огоньку” один из сотрудников  КГБ предположил , что причиной взрыва стали  компоненты взрывчатого  вещества, которые во время оккупации оставили немцы. На поселке Химзавод  сегодня есть братская могила — место, где похоронены пострадавшие при взрыве на заводе в 1957 году. С тех пор минуло 56 лет. И вот сегодня вдруг выясняется, что имя, по крайней мере, одной из погибших из списка захороненных в братской могиле исчезло.
– Это был холодный зимний день с гололедом, – рассказывает павлоградка Татьяна Тихоновна Кривошея. – В школе свет потух и нас всех отпустили домой раньше. Мы с братом сидели на остановке, ждали автобус на Вербки, которым возили рабочих со смены. Ждали маму Прасковью Ивановну Кукса, 1914 г.р., чтобы уехать вместе . Но ее все не было. Автобуса  тоже не было . Мы только видели, как машины солдатские с цепями ездили туда-сюда. А потом уже в час ночи нас увидел сторож из гаража. Он подошел и говорит: «Не будет автобуса. Не ждите. В заводе был взрыв».

Продолжение статьи смотрите в газете “Русский Бегемот” №324 от 5 июня.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ