НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ!

0
290

Те, кому приходилось строить свой дом, уж точно знают, что для получения технического паспорта, который необходим для установки индивидуального газового отопления, нужно идти в БТИ. Заведение это солидное, поэтому гражданам частенько приходится нервничать обращаясь туда. Без нервов жизни у нас не бывает. Оформление любых документов в нашей стране – это сама по себе уже стрессовая ситуация. И сколько граждан получают инфаркты при таких оформлениях – не знает никто.

“Жизнь заставила меня обратиться в терновское БТИ для получения техпаспорта на газификацию дома, – пишет нам один из наших читателей. -Постоял, как положенно, в очереди, обратив внимание на отсутствие прейскуранта, после чего попал на прием к главному инженеру. Выслушав меня, женщина деловито взяла какай-то листочек, на котором до этого что-то подсчитывала, и начала высчитывать сколько я должен заплатить. Оказалось, что я должен заплатить 943 грн 51 коп. Я конечно, удивился такой сумме, но спорить не стал. Деньги заплатил, правда, потом через доверенное лицо попросил предоставить счет за услуги, потому что счета у меня на руках не было. К моему удивлению, выдать счет в БТИ отказались, сообщив, что его можно получить только после писменной просьбы. В магазине чек мне выдают без писменной просьбы, а в БТИ, оказывается, такие номера не проходят. Пришлось обратиться письменно, чтобы узнать, за что же я заплатил 943 грн. 51 коп.Только лучше бы этого я не делал, потому что по счету, который мне выдали на руки через месяц,я должен был заплатить уже 1073 грн. 36 коп. Откуда взялась лишняя сотня с гаком,- я так и не понял. Но 129 грн. 85 коп безропотно заплатил, потому что деваться мне некуда.

Выдали мне этот самый технический паспорт и с ним, полусчастливый, направился в газовую службу. И тут мое полусчастье закончилось: газовики мне сказали, что в таком виде такой паспорт никуда не годится.Спрашивать газовиков, за что же я заплатил 1073 грн.36 коп., я не стал. Глупых вопросов у них хватает и без меня.
У меня на участке один дом и один сарай. Изучив счет, я пришел к выводу, что у меня два здания и три сооружения, а потом еще добавились один дом и два сарая. И по бумагам выходит, что я владелец целого поселка. Пришлось доплачивать 270 грн., чтобы техпаспорт дома стал пригодным.
Разъясните, что у нас происходит.

Чалых В.В.
***
Предположив, что у многих посетителей БТИ могли бы возникнуть такие подозрительные вопросы, мы обратились к начальнику КП Терновское БТИ за разъяснением: Почему, во-первых, клиент не может заранее ознакомиться с прейскурантом БТИ? А, во-вторых, почему сумма, указаннная в счете, таинственным образом изменилаь? Ну, и, в-третьих, почему технический паспорт, подготовленный БТИ, оказался непригодным, по оценке газовой службы?
И вот что нам на эти вопросы ответили.
– Перечень услуг БТИ и их стоимость у нас имеется, и в холе для ознакомления своим клиентам такую калькуляцию мы вывешиваем, – говорит начальник КП Терновское БТИ Елена Николаевна Долгополая. – Но, к сожалению, участились случаи, когда распечатка перечня услуг время от времени исчезает, – ее просто воруют. Поэтому калькуляция вывешена в кабинете специалиста, к которому обращается клиент.
Счет на оплату услуг БТИ на сумму 943, 51 грн. был выписан предварительно, основываясь на сведениях заказчика, т.е. с его слов. На место строительства дома вышел техник, и выяснилось, что под крышей одного сарая находятся три помещения, разделенные перегородками, имеющих разные назначения, – значит, расчет будет производиться на 3 отдельных строения. В счете расчеты на предварительную оплату и то, что будет подлежать к оплате, могут не совпадать.
Дом недостроен, поэтому оценка строений, дома и сооружений будет производиться дважды: с появлением в доме пола, перекрытий, размеры комнат будут меняться. Говоря образно, покупая пальто, вы знаете, что на пальто должны быть: воротник, пуговицы, рукава и т. д. То же можно отнести и к дому, где должны быть пол, окна, двери, стены должны быть оштукатурены и пр. Для оформления документации на газификацию дома в нем должны быть хотя бы постелены полы и обустроены необходимые перегородки. На момент подачи документов на газификацию дома, перегородки, согласно проектной документации, отделяющей кухню от общей комнаты, в доме не было. А поскольку перегородки не было, то в план ее не внесли. Техническая инвентаризация – это фотосъемка объекта – то, что есть, то и вносится в документацию.
Когда наш клиент не смог присутствовать на замерах, видеть работу техника, задать ему вопросы, и у него возникли сомнения в том, что работа БТИ сделана некачественно, то, в первую очередь, необходимо обратиться к начальнику. Жалобы наших клиентов мы не оставляем без рассмотрения.

Комментарий “Бегемота”:
Получив ответ из терновского БТИ, мы еще раз внимательно изучили счет, который был выставлен гражданину с улицы Самарской, и пришли к однозначному выводу: без специальной подготовки гражданин вообще в БТИ заходить не может. Во-первых, каждому мечтающему о собственном домике, нужно уяснить для себя значение слов “будинок”, “споруда”,” господарська будівля” и ” прибудова споруда”, чтобы четко ориентироваться, где у тебя сарай, а где дом. Во-вторых, нужно смириться с мыслью о том. дом легко трансформируется в три сарая или еще три домовых пристройки. И, в-третьих, когда вы видете на своем участке всего один дом и всего одну сараюшку, – не верьте глазам своим, потому что это иллюзия. Реально только то, что вам скажет специалист, а все остальное туман.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ