Памятный знак чернобыльцам в центральном скверике стоять не будет

0
668

Памятный знак чернобыльцам в центральном скверике стоять не будет
Как бы мы публично ни отрекались от советских традиций, эти традиции в нас живут. У нас, до сих пор, советский порядок на улицах, советские бюрократы в учреждениях и советская тяга к пафосу. Мы, по советской традиции, до сих пор расписываемся в уважение к мертвым и не замечаем живых.

Вместо того, чтобы создавать уютный и чистый город, со скамейками в парках и тротуарами вдоль автомобильных дорог, нас так и тянет, возвести какую-то кремлевскую стену. где-нибудь в центре, чтобы потом колоннами подходить к этой мини-кремлевской стене и торжественно класть у ее подножья цветы.
Нам, по традиции, хочется скорби и мы , в избытке, ее получаем.

Вместо скамеек в парках мы устанавливаем надгробия, у которых можно только молчать или же, с дрожью в голосе, говорить о погибших. Вместо приличных кафе в центре города мы устанавливаем памятные знаки, которые не могут сделать нашу жизнь ни светлее, ни легче.

Нам нужно постоянное чувство вины за то, что мы остались в живых. И суровые памятники не дают нам забыться. Весь центр Павлограда из зоны культуры и отдыха постепенно превращается в «зону молчания», где уместнее всего пройтись от одного монумента к другому, прочитать вековые надписи и вспомнить героев.

Может быть здесь кроются корни алкоголизма?

Наш веселый поручик Ржевский, в это время, гладит ус на окраине Павлограда. Наш лихой вояка Матвей Хижняк, больше похожий на жертву Голодомора, о чем-то грустит у центральной библиотеки. А космическая пара, в Первомайском парке, днем и ночью безрадостно смотрит в павлоградское небо.

Но что-то все же меняется в сознании павлоградцев. Совсем недавно члены общественной организации «Союз Чернобыль Украины» обратились городскому голове и депутатам Павлоградского горсовета с просьбой перенести памятный знак ликвидаторам Чернобыльской аварии с перекрестка на ул. Степного фронта в один из сквериков на ул. Карла Маркса. И перенос этого памятного знака вот-вот должен был состоятся.

Только жители близлежащего дома, узнав о том, что теперь уже под их окнами, как на кладбище, периодически будут зазвучат скорбные речи, выступили против таких перемен, сославшись на то, что скорби им хватает и без памятных знаков.

Так что памятный знак пока останется на своем перекрестке.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ