Заплатите городскому голове по сделке!

1
561

 

Народ удивляется тому, как народные избранники, которые еще вчера наперебой «боролись» с коррупцией, сегодня с легкостью начисляют зарплаты городским головам. Молоко, за вредные условия труда, депутаты городским головам не прописывают, но на премии не скупятся. Какие премии в многократном размере?- возмущаются бабушки на скамейках. В чем заключается замечательная работа?

Мэр Барселоны может требовать понижения своей зарплаты с 12 тыс. евро в месяц до 2 тыс. 200. А мэр Парижа от своих 8 тыс евро, скорее всего, не откажется. Но у нас не Испания, не Польша и не Словения.

Возможно, получая по 2 тыс. долларов в месяц, жители Западного Донбасса не проявляли бы любопытства, заглядывая в карманы к городским головам. Но у большинства зарплаты не сахарные. Количество промышленных предприятий никак не растет. И уже не каждый рядовой гражданин сегодня может позволить себе купить новогоднюю елку, отдав за нее 100 грн. Поэтому и возникают некорректные вопросы о принципах оплаты труда руководителей городов.

Хотя , например, оклад городского головы Павлограда ни для кого не секрет. Его 3 тыс. 850 грн. мало кого впечатлят. Руководитель города прожить на такие деньги точно не сможет. Или сможет, но параллельно займется чем-то другим.

Но городской голова не водитель автобуса, не проходчик и даже не врач. Городской голова – это государственный служащий и зарплата его состоит не только из одного оклада. К окладу нужно прибавить доплату за ранг, за выслугу лет, за интенсивность труда и за работу с секретными документами.

В среднем зарплата городского головы Павлограда в 2015 году составляла порядка 7,5 тыс. грн. Ее совсем недавно утверждали депутаты Павлоградского городского совета. И, если год назад, при такой зарплате, любой работник мог без страха зайти в продуктовый магазин, то сегодня такие деньги не гарантия безопасности.

И о чем может думать, например, руководитель целого города, если он с трудом зарабатывает на продукты своей семье? Вероятно, о том, где можно найти дополнительный источник дохода. Человек наделенный государственными полномочиями, не может быть бедным.

Ставка городского головы 3 тыс. 850 грн., а ставка уборщицы горисполкома — 1 тыс 850 грн. Естественно, депутаты должны были принять решение об увеличении размера премии. Другое дело в каком размере эту премию начислять?

В Павлограде депутаты решили размер премии городскому голове, при условии безупречного выполнения своих обязанностей, должна начисляться в размере 300% от заработной платы. Это значит, что городской голова будет получать на руки 18-20 тыс. грн. Премия заместителям городского головы Павлограда будет начисляться в размере 200%, от заработной платы, и на руки они получат от 10 до 13 тыс. грн.

В Терновке, с ее населением в 29 тыс. жителей, депутаты решили установить своему городскому голове премию в размере аж 600 %, заместителям — 420%. Но по сумме это будут те же самые деньги, что получат госслужащие в Павлограде.

Першотравенск также от соседних городов не отстал.

Городские головы не должны быть бедным, – с этим согласны все. И размер его заработной платы, по логике, должен соответствовать зарплате приличного специалиста именно нашего региона. Из этого и исходили депутаты, принимаю свои решения.

Городскому голове нужно платить, в том числе и за то, чтобы он противостоял воровству и бездумному использованию бюджетных средств. А за отличную работу, если населенный пункт, под его руководством, например увеличит количество рабочих мест на 2 тыс . в год , да еще и с нормальной зарплатой, то пускай получает и 40 и 50 тыс грн.

Но лучше было бы перевести городских голов на сдельную оплату труда. И Гаранта Конституции, кстати, тоже. Для ускорения прокисших украинских реформ. Но депутаты Верховной Рады на такой отчаянный шаг не пойдут т. к. после этого в Украине действительно может что-то случиться: Савик Шустер уйдет на покой, политики забудут дорогу на телевидение и народ забудет лица своих благодетелей.

Виктор Абрамас

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. С такой зарплатой городской голова скорее всего о народе не вспомнит. Он высоко на Олимпе какое ему дело до тех ,кто там внизу не может найти денег на хлеб.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ