В Павлограде заочно будут судить министра финансов ДНР

0
1322

 

 

В Павлоградском горрайсуде, после новогодних праздников, начнется рассмотрение уголовного дела в отношении министра финансов так называемой ДНР Екатерины Матющенко.
Об этом корреспонденту www.begemot.dp.ua рассказал судья Павлоградского горрайсуда Александр Щербина.

– Министр финансов террористической организации так называемой «Донецкой народной республики» Екатерина Матющенко, 1979 года рождения, и сегодня находится в Донецке, – сказал Александр Щербина. – Суд будет заочным.

В первом составе коллегии судей Павлоградского горрайсуда один из судей являлся переселенцем. Поскольку на подконтрольной террористам территории в ДНР живут его родственники, он объявил о самоотводе.

Согласно обвинительному акту, проводилось специальное досудебное расследование работниками прокуратуры и СБУ.
Ее вызывали в правоохранительные органы путем размещения повестки на сайте, повестку присылали ей по электронной почте и размещали в газете «Урядовый курьер», но обвиняемая на допросы, само собой разумеется, не явилась.

Екатерину Матющенко обвиняют в том, что она, «имея характер лидера, взяла на себя функции руководителя соответствующего министерства ДНР, отдавала приказы, руководила и т. д.». Ей инкриминируют то, что в результате деятельности террористической организации, было совершено массовое убийство людей, разрушены здания и коммуникации, украдено имущество людей и пр.

Гражданку Матющенко обвиняют по ч. 1 ст. 258 УК Украины («Участие в террористической группе или террористической организации»). По санкциям статьи ей грозит более 10 лет лишения свободы. Дело будет слушаться сразу после новогодних праздников.
Справка:
Во время досудебного расследования было установлено, что в июле 2014 года, когда террористы «ДНР» оккупировали Донецк, основательница частного предприятия (консалтинговых слуг) «Инфокон» осталась на временно оккупированной территории и, начиная с ноября 2014 года, возглавила так называемое «министерство финансов ДНР».

Матющенко выдавала нормативно-правовые акты от имени нелегитимного «минфина», организовала сбор и получение материальной и денежной помощи от других участников террористической организации и т. д.

Правоохранители Донецкой области начали заочное расследование в отношении 25 руководителей правительства «ДНР».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ