В ОДНОМ СТРОЮ С АМЕРИКОЙ

0
259

21 мая Президент Украины Виктор Янукович в ходе рабочей поездки по Днепропетровской области посетил ГП «НПО Павлоградский химический завод», где принял непосредственное участие в запуске двух объектов на предприятии: по утилизации пустых корпусов ракетных двигателей и по изготовлению стабилизирующих растворов. Вместе с Президентом на предприятие прибыла правительственная делегация, в состав которой вошли министры Наталья Королевская, Геннадий Темник, Александр Вилкул, Юрий Колобов, губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников. Также присутствовали представители американского посольства в Украине и американских компаний.
– Обретя независимость, Украина с самого начала заявила себя как активный участник глобального процесса ядерного разоружения, – сказал Виктор Федорович, поприветствовав иностранных гостей. – В Декларации о государственном суверенитете закреплено намерение не получать, не производить и не приобретать ядерное оружие. Для реализации этих принципов наше государство присоединилось в рамках Лиссабонского протокола 1992 г. к договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений и заключило с США соглашение о предоставлении помощи Украине по ликвидации стратегического ядерного оружия… Сегодня можно уверенно заявить, что практическая реализация межгосударственных обязательств Украины вышла на финальный этап. Создание на этом заводе современной и экологически безопасной технологической линии стало возможным благодаря помощи наших американских партнеров. Мы шаг за шагом выполняли и будем выполнять наши международные обязательства.
– Для меня большая честь присутствовать на сегодняшнем событии, – чрезвычайный и полномоченный посол США в Украине Джон Теффт. – Сегодня как раз такой день, как говорится в библии, когда мы мечи перековываем в орала. Господин Президент, я выражаю благодарность вашему правительству, работникам ПХЗ, павлоградцам и представителям Агенства Министерства США за снижение угрозы в мире, за старание в воплощении проекта в жизнь, за смелое решение Украины стать безъядерной державой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ