ЧЕГО БОИТСЯ ПЧЕЛОВОД?

0
425

Пчеловоды с. Богдановкы и прилегающих сел, что расположились в живописных местах Павлоградского района, обеспокоены тем, что их пчелиные рои могут погибнуть под воздействием ядохимикатов, которыми сегодня обрабатываются поля рапса.
«В данное время у нас большая часть полей засеяна арендатором-аграрником из Франции Арно де Ля Саллем (фирма ООО «АГРО КМР») технической культурой — рапсом, выращивание которого запрещено за границей законодательством из-за истощения земли и применения ядохимикатов, которые представляют угрозу здоровью людей, зверей и насекомых», –  сообщают они в письме, которое находится в распоряжении "Русского Бегемота". – Для защиты рапса от вредителей арендатор применяет ядохимикаты. Павлоградская межрайонная санэпидстанция дает разрешение на ведение этих работ фермерскому хозяйству  при условии, что все жители населенных пунктов должны быть уведомлены о местах посадки рапса, также должна быть дана информация о плане и дате обработки и типе яда, допустимые нормы его действия и данные сертификата.
Рапс уже цветет, но по настоящее время вся информация для богдановцев находится в секрете. Несмотря на многочисленные обращения пчеловодов, фермер-француз, руководство Богдановского сельсовета и Павлоградского района бездействуют.
В результате выращивания и обработки рапса возможно отравление окружающей среды, истощается наша земля, возможны вспышки эпидемии болезней, хронических заболеваний жителей сел: Богдановка, Тельман, Новая Дача, Мерцаловка, пос. Богдановка-1. К тому же, под угрозой исчезновения находятся дикие звери, птицы, пчелы. Наши дети, гуляя в районе этих полей, могут заболеть и отравиться. К тому же, травятся вода, продукты на огородах, плодовые деревья в посадках. Пасечники и жители с. Богдановки возмущены сокрытием вышеуказанной фактической информации. Мы требуем защитить наши земли, фауну и флору, и запретить выращивать технические культуры на нашей земле вблизи населенных пунктов».
– Поля уже травят, нас не предупреждают, – жалуется богдановский пчеловод Анатолий. – И сигналы о том, что пчелы пропадают, уже поступают. По закону на расстоянии 1 км от жилмассива может сеяться рапс, у нас в Богдановке — через улицу Полевую.  Рядом дома, огороды.

Продолжение статьи читайте в газете "Русский Бегемот" №322 от 22 мая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ