ПРИГОВОР НЕ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ

0
276

Вот и поставлена последняя точка в деле об избиении Владимира Харькевича в ночь на 26 августа прошлого года на Химзаводе.
– Я хочу в первую очередь обратиться к потерпевшим, – говорит главный обвиняемый, обращаясь к суду и к потерпевшей семье в последнем слове. – Валерия, Владимир, я прошу у вас прощения.  Ваша честь, я очень сожалею и глубоко раскаиваюсь в том, что произошло. Мне просто не нужно было тогда находиться на улице, и со мной бы этого не произошло. Я Вас  прошу дать мне наказание, не связанное с лишением свободы. Кроме того, я обязуюсь выполнять все требования суда, которые на меня возложат. Я очень сожалею. У меня все.
Обе стороны вот уже несколько месяцев ожидают развязки. Потерпевшие – в надежде на строгое наказание виновных, подсудимые, лишь частично признающие свою вину, – в надежде на снисходительность.
Судья Александр Щербина зачитывает приговор: 
– Обращает на себя внимание заключение СМЭ по утрате левого глазного яблока у потерпевшего, что относится к непоправимым телесным повреждениям, – отметил судья. – Рассматривая вопрос о том, не является ли данное телесное повреждение обезображивающим, суд учитывает следующее: тяжкое телесное повреждение, которое носит непоправимый, неизгладимый характер лица, если оно обезображено, имеет место лишь тогда, когда повреждение лица, будучи непоправимым, неизгладимым, придает лицу безобразный, гадкий и отвратительный вид. Оценивая внешний вид потерпевшего на момент судебного разбирательства, в частности – его лицо, левое глазное яблоко, которое протезировано, такого вида не установлено, поэтому и не рассматривается это повреждение как тяжкое…
Вина всех троих подсудимых  судом доказана. Один  из участников избиения, который  ранее уже привлекался к уголовной ответственности, суд приговорил к лишению свободы сроком на 3 года. Для него срок исчисляется уже с 14 сентября 2012 года, с того самого времени, когда он был задержан. Кроме того, он обязан выплатить потерпевшей стороне материальный ущерб 14 тыс. 807 грн и моральный в сумме 30 тыс. (из запрошенных 150 тыс.). Такой моральный ущерб суд  установил, учитывая материальное состояние подсудимого и принципы реальности исполнения судебного решения. 
Зачинщику кровавой бойни, ранее неоднократно судимому и отбывавшему уголовное наказание в местах лишения свободы, за хулиганство суд назначил наказание в виде лишения свободы на 2 года 6 месяцев. Наручники на него надели прямо в зале суда. Третий участник, ранее не судимый, получил условный срок 2 года и сегодня находится на подписке о невыезде.
– Если честно, мы уже устали, –  после окончания процесса говорят супруги Харькевич. – Но мы считаем приговор достаточно мягким, особенно условный срок для одного из участников. Если бы наказание было назначено таким, какое запросил прокурор – 3 года и 6 месяцев для одного, 3 года для другого и 1г. и 7 месяцев для третьего – мы бы остановились. А так…
Так что, скорее всего, приговор не окончательный.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ