Городские деньги необходимо считать только под рентгеновскими лучами

0
580

 
С трибун можно долго рассказывать о сущности истинной демократии, говорить о принципах равенства, законности и открытости. Меньшинство безоговорочно подчиняется большинству, а все судьбоносные решения принимает не царь, не султан и не президент, а народ, – это основа.

С деньгами — хуже. Деньги в демократическом государстве распределять могут избранные, – народные депутаты, городские головы и президенты, которых народ наделил полномочиями. Хотя, по большому счету, люди сами должны решать, куда им тратить общие миллиарды, – на бусы с танцами или на предприятия, строительство качественных дорог, образование, медицину, благоустройство своих населенных пунктов.

По большому счету, любая бабушка и любой вступающий в жизнь подросток, не говоря о трудоспособных мужчинах и женщинах, прежде чем дать согласие на освоение миллиардов, вооружившись лупами и фонарями, должны обследовать автотранспортные магистрали, дотошно проверять предприятия, в которые город, как в бездонную бочку, вливает бюджетные деньги.

Граждане в микроскоп должны рассматривать каждую трещину на условно-ремонтируемых дорогах. Городские деньги необходимо считать только под рентгеновскими лучами, просвечивая каждый финансовый документ, начиная с годового бюджета.

Правда, привлечение граждан, с рентгеновским аппаратом или же без него, к распределению денег грозит, если не всеобщим побоищем, то разделением общества на мелкие хулиганские группировки: кто-то потребует все средства бросить на медицину, кто-то будет драться за всеобщие льготы.

Толпа не может управлять ни государством, ни городом, поэтому, во избежании драк и коррупционных скандалов мы доверяем управление депутатам, президентам и городским головам. Но, как показывает практика, бюджетные деньги как в целом по Украине, так и в частности, в городе Павлограде, расходуются быстро и бестолково. И всегда нам рассказывают, что эта бестолковость случайна.

Придавленные бестолковостью, мы живем, надеясь, что когда-нибудь она сама отомрет, а она возрождается, то в виде 3,5 млн. грн, которые закатали в асфальт на Полтавской, то в виде50 млн. грн., которые вбухали в мост.

Наша условная демократия не способствует целесообразному расходованию бюджетных средств, не способствует росту благосостояния населения и об укреплении законности речь не идет.

Народ, как считал всех народных депутатов, президентов и городских голов козлами и крохоборами, так и считает.

И как теперь, например, городскому голове и депутатам нашего городского совета оградить себя от таких обвинений? Что можно сделать для того, чтобы бюджетные деньги действительно были потрачены с пользой, а не разлетелись по ветру?

Наверное, нужно бы донести до сведения каждого горожанина план на 2016 год, который готовятся одобрить депутаты. Пусть все, кто умеет читать и писать, хотя бы познакомятся с планами города, посмотрят, как он собирается жить и на какие цели уже готов потратить свои миллионы.

Пусть каждый пенсионер и каждый рабочий наконец осознают, что все, что у нас имеется, – стадионы, школы, больницы, дороги, даже огромные тополя и стихийные свалки, – все это стоит большого труда и не малых денег.

Пусть каждый пометит где-то в тетрадке, что город намерен потратить в этом году:

– на содержание 48 объектов образования ( школы, детсады, внешкольные заведения и пр.) – 168 млн. 234,2 тыс.грн.

– на содержание 8 медицинских учреждений 133 млн. 110 тыс. грн;

– на социальную помощь детям, малообеспеченным семьям, инвалидам, на предоставление льгот и субсидий на оплату энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг,— 197 млн. 909,3тис.грн;

– на содержание 6 учреждений культуры и искусства ( библиотеки, музей, ГКДЦ, театр и пр. ) – 19 млн 593 тыс.грн;

– на на содержание учреждений физической культуры и спорта, проведение спортивных мероприятий – 6 млн.154,8 тыс.грн;

– на содержание органов местного самоуправления 21млн. 881,8 тыс. грн.

Пусть каждая одинокая мама и каждый шахтер наконец осознают, что бюджетные деньги это не собственность каких-то чиновников. Да это общие деньги. Но от разумного использования их Павлоград, действительно, может стать и уютнее и богаче. Например, таким, где пенсионеров не будут хватать за шиворот и выбрасывать , по среди дороги, из рейсового автобуса. Например, таким, где можно снизить тарифы на отопление и водопроводную воду.

Городской голова, вместе с павлоградскими депутатами, и обычными жителями , уже сегодня должны думать над тем «А стоит ли нам расходовать деньги:

– на содействие гражданской активности ( тут речь идет о выплатах нашим квартальным) – 194,4 тыс. грн ;
– на содержание городских пляжей ( а он у нас, как известно, один) – 120 тыс. грн. в год или же 1 тыс. грн. в день, в теплое время года;
– на содержание кладбищ, уборкой которых занимаются сами жители города, – 940,7 тыс. грн.;
– на содержание приюта для бездомных животных – 2 млн.156 тыс. грн. в год или по 100 тыс. грн. в год на одну собаку, из расчета, что более 100 собак так содержаться не будут;

– на удаление жидких и твердых отходов , за удаление которых, опять же, платит население города, – 372тис. грн;

–  на капремонт разграбленного братского кладбища по ул. Шутя, которое снова будет разграблено, — 1 млн.650 тис. грн;
–  на услуги по посадке и уходу за декоративными насаждениями , которые регулярно выкапывают неизвестные личности, – 804 тыс. грн;

Каждый год мы закапывает в павлоградскую землю миллионы общественных гривен, но результаты мало кого впечатляют.

В 2016 году, на благоустройство города Павлоград опять намерен потратить 20 млн. 596,8 тыс. грн:

– на условный ремонт и содержание наших дорог — 11 млн. 249,2 тыс. грн.;

– на условное внешнее освещение — 2 млн. 77,8 тыс. грн.;

– на проведение текущего ремонта дорог – 3 млн. 600 тыс. грн;

– на капитальный ремонт улиц — 3 млн. 500 тыс. грн. (ул. Полтавская от ул. Степного Фронта до ул. Днепровская — 3 млн.грн.)

– на реконструкцию пешеходного моста через реку Волчья – 500 тыс. ;

– на реконструкцию дорог – 2500тыс. грн. (ул. Дзержинского – 2000 тыс.грн., дороги вдоль д. №21 на ул. Карла Маркса с устройством ливневой канализации – 500 тыс.грн.).

Никто не прячет эти цифры от горожан. Считайте, думайте. Стоит ли отапливать полупустую школу или лучше две школы объединить в одну? Стоит ли тратить 300 тыс. грн. на газ для Вечного Огня в Павлограде или можно голубое топливо чем-нибудь заменить? Нужны ли городу бинокли, проплаченые дискуссии и брошюрки о городской привлекательности?

А может быть лучше, вместо коллектора, на Интернациональной 54, за 500 тыс грн. использовать глубинный насос и шлангу за 10 тыс. грн?

Стоит ли городу, вообще, содержать ненасытные коммунальные предприятия? Или есть смысл создать подконтрольные частные?

Эти бытовые вопросы должны беспокоить не только городского голову и городских депутатов. Про козлов и ворье хорошо рассуждать на кухнях, про продажных гадов и сволочей. Но у всего есть предел. И у критики тоже. Козлить и паскудить своих же избранников мы давно научились. Но сколько можно козлить?

Товарищи химики, горняки, работники культуры и коммерсанты, вносите свои предложения по экономии наших бюджетных средств. Советуйте, что нужно делать. Советуйте как экономить и как зарабатывать.

Не рентгенологов же нам приглашать для борьбы с коррупцией.

Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ