ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО “КРЕДИТ”

0
238

Это раньше в городах чуть ли не на каждом углу сидели ростовщики и давали деньги взаймы, под проценты. Сегодня их заменили банки, какие-то темные личности и откровенные аферисты. Берешь кредит – и ты на час становишься богатым. О том, что происходит дальше, знают лишь те, кто в этот кредит залазил. Но примеров хватает, – приводим всего лишь один из них: 
Мужчина берет  по кредитной карточке в долг 300 гривен. Деньги не возвращает. И  через год получает решение суда о том, что должен банку вернуть 56 тыс. 636 грн. В случае неуплаты, пригрозили ему, – он останется без квартиры. 
– Я не помню, как получил эту карточку, – рассказал  корреспонденту "Русского Бегемота" 40-летний Алексей. – Я тогда только недавно освободился и не работал. Деньги нужны были…    
В решении суда, которое он получил по почте, сообщалось, что  ему начислены проценты (36% годовых) на сумму 2136 гривен,  50 тыс. банк потребовал на оплату услуг адвоката и 4500 грн – это судебные издержки. А  так как гасить долг гражданину нечем, суд наложил на его трехкомнатную квартиру  арест.
 Попади такая бумага в руки какой-нибудь бабушке, – у нее бы случился инфаркт. Но пропитое сердце Алексея такой удар выдержало. А редакция "Русского Бегемота" попыталась выяснить, что же это за мудреный  кредит, если за какие-то 300 грн отдавать нужно тысячи. Вот тут-то и открылось кредитное волшебство: грозное "решение суда" оказалось  обычной липой.
– Документ составлен неправильно, и не несет в себе никакой правовой силы, – категорически заявили нам в юридическом отделе банка.  –  К нашему банку он не имеет никакого отношения.
– Это решение суда, скорее всего, скопировали в интернете, – пояснили корреспонденту "Русского Бегемота" в пресс-службе Павлоградского ГО УМВД. –  Сейчас есть "Єдиний державний реєстр судових рішень" (http://reyestr.court.gov.ua), где  любой человек может найти решение суда по своему делу.  Это может быть средство запугивания одной из коллекторных контор.
На Западной Украине есть такая практика, когда коллекторские конторы выкупают у банков за полцены проблемные кредиты, а потом начинают  превращать их в наличные деньги. Присылают домой людям письма с угрозами конфискации имущества. Есть случаи, когда люди продавали все, чтобы рассчитаться с долгами, и только потом  узнавали, что платили не банку.
Получая "решение суда", в первую очередь  должник должен обратить внимание на то, как документ оформлен. После чего нужно с письменным запросом обратиться в банк.
Квартиру Алексея на этот раз спасти удалось. Правда, на нем висит ещё один кредит 9 тыс. гривен. И желающие присвоить его квартиру уже подсчитывают барыш.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ