ГИБНЕТ ЛЕС ПОД БОГУСЛАВОМ

0
311

Только-только установилась летняя погода, а уже поступает информация о том, что могут оставить от Богуславского леса одни пеньки.
    – Под Павлоградом на сосновый лес напала сосновая совка,- говорит заместитель начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Величко. –  Вредителем поражено около 800 га леса. К сожалению, бороться с ней мы не можем: биопрепаратов против сосновой совки нет, а химией мы лес обрабатывать не имеем права. Это санитарная зона, поскольку рядом расположены населенные пункты. Но будем надеяться, что совка не сильно объест эти деревья под Павлоградом, и они отойдут. А также будем надеяться, что с этой совкой помогут справиться птицы и мыши, которые разоряют и поедают гнезда гусеницы.
    Во взрослом состоянии эти вредители представляют собой небольших бабочек. Совка — чисто белого цвета, а бабочка рыжего соснового пилильщика — мотылек зеленоватого цвета».

  СПРАВКА:
  Одна самка  может откладывать до 300 яичек, из которых через 10—12 дней   выходят 16-ногие гусенички, питающиеся вначале майскими
побегами, а затем и хвоей, обгрызая ее целиком. Питаются гусеницы до конца июня. Взрослые гусеницы в начале июля спускаются на землю по стволам и ветвям и уходят в подстилку и через несколько дней окукливаются; в этом состоянии они зимуют, и весной из них выходят бабочки. Генерация одногодичная.

В результате массового нападения этого вредителя сосновые насаждения или погибают совсем, или становятся жертвами вторичных вредителей (короедов, слоников, усачей).

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ