ЖЕРТВЫ И ПАЛАЧИ

0
277

День Победы прошел, как обычно, торжественно и красиво. Хватало флагов и хватало речей. В Павлоград 8 мая на  факельное шествие приехал Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, вместе с председателем обладминистрации  Дмитрием Колесниковым  и депутатом ВР Украины Артуром Мартовицким.Школьники прошли с факелами по центру Павлограда в знак скорби  о  всех погибших  боях Великой Отечественной.Был салют.
 И,  действительно,никто не забыт и ни что не забыто. Нашими героями были, есть и будут солдаты, освободившие нашу страну и весь мир от фашистской чумы. Но есть и другая правда, отвернутся от которой нельзя. Да Красная Армия, в состав которой входили и украинцы, сражалась с фашистами, но были и украинцы, которые сражались в те годы за независимость Украины с советской властью. Кто жертвы, а кто палачи?
Та война давно отгремела, только мира между украинцами нет.
Отличительной чертой этого Дня Победы стало то, что со своими знаменами почтить память  погибших, со своими знаменами  вышла "Свобода". 8 мая около 50-ти человек вышли на митинг к памятнику основателю города Павлограда Хижняку. Плакатами: «Историю Украины должны писать украинцы», «9 мая — не День Победы, а день скорби!», «Помните жертв Второй мировой войны!» они привлекли внимание случайных прохожих.  Никаких провокаций, никаких призывов почтить павших бойцов УПА. Просто скорбь, которая не делит погибших на чужих и своих.  После митинга участники акции прошли по ул. Карла Маркса через сквер к памятнику к жертвам политических репрессий по ул. Ленина.  Никаких провокаций, никаких призывов почтить павших бойцов УПА. Просто скорбь, которая не делит погибших на чужих и своих.     Только основная часть павлоградцев чуть позже, вышла почтить память павших к памятнику Владимиру Ленину в центр города.
В чем же разница  между гражданами одной страны?
– После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Украина снова попала в оккупацию к России, –  говорит участник акции Леонид Настаченко. – Мы почтили память жертв войны, а  это были не только украинцы. В их число вошли и немцы, и русские, евреи,   румыны…
 

Полную версию статьи читайте в газете "Русский Бегмот" №321 от 15 мая

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ