ПО ЭТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА

0
310

3 декабря 2009 г., в День инвалида, по девяти украинским телеканалам прошла информация о том, что в Павлограде по­явился уникальный «Класс Ирины», где име­ют возможность заниматься дети-инвали­ды, с интеллектуальной недостаточностью разной степени развития. Класс семейно­го типа был организован при Воскресной школе Кафедрального Собора Спаса Неру­котворного Образа. Все другие организа­ции, куда обращались в поисках помеще­ния для класса супруги Андрей Манасян и Ирина Рыбас, отказали им. То, что «Класс Ирины» открылся при Воскресной школе, при церкви, в очередной раз показало всем нам, что православной церкви присуща добродетель и благотворительность.

Но после того, как по девяти украинс­ким каналам прозвучало что «Городская власть не помогает», у «Класса Ирины» начались неприятности..

– Обивая пороги городских инстанций, мы везде получали отказ, – говорит Андрей Манасян. – Это правда. К нам навстречу пошла только православная церковь. А ког­да мы приглашали телевидение, мы хотели показать тем людям, которые имеют де­тей-инвалидов, что детей можно обучать. До сих пор бытовало мнение, что родители с детьми- инвалидами должны сидеть в четырех стенах у себя дома или сдать ре­бенка в интернат. Других альтернатив не было. Мы хотели показать на примере «Класса Ирины», что такие дети – полноп­равные члены общества, что они могут и должны развиваться. Изначально было ого­ворено, что школа наша бесприбыльная, и существует на пожертвования. Телевиде­ние должно было нам помочь найти таких” людей, которые хотели бы оказать школе благотворительную помощь.

Мы получили реквизиты и помещение для «Класса», за что были очень благо­дарны непосредственно Отцу Валентину. Нам нужны были для нормального учеб­ного процесса психологи, логопеды, ком­пьютерщик, музыкальный руководитель и физрук, которые смогли бы работать с детьми на общественных началах. Спон­соров мы должны были искать сами.

Однажды, прочитав на бигборде от Партии регионов объявление о том, что, если у вас есть социальная программа, то «позвоните мне, я услышу каждого» за подписью Виктора Януковича – мы реши­ли позвонить. Мы объяснили ситуацию, что юридически мы находимся при Вос­кресной школе Кафедрального Собора Спаса Нерукотворного Образа, и попро­сили, если это возможно, включить наш «Класс» в социальную программу, по­скольку финансирования у нас нет. Нам потом именно это поставили в вину.

4 декабря прошло собрание, на кото­ром разбирали наше недостойное пове­дение. В связи с тем, что мы сказали о том, что «городские власти не помогают», отопление в Воскресной школе будет от­ключено. Якобы в действительности за отопление платил кто-то из депутатов – а это и есть городская власть. Отец Вален­тин сказал, что теперь Воскресная школа ответственности за деяния «Класса» не несет, и ушел с собрания, не дав возмож­ности высказаться родителям детей-ин­валидов, мотивируя тем, что я слишком 1 громко говорил. Но мы провели роди­тельское собрание, на котором, в частно­сти, постановили: «Решение Приходского I Совета считать недействительным», «при- ! нести извинения родителям класса про­тоиереем Отцом Валентином», «извинить­ся перед родителями за употребление выражения «экспериментальный класс». I Мы имели намерение в поисках справед­ливости добраться и до Митрополита Иринея, и Блаженнейшего Киевского и всея Украины Владимира с просьбой со­здать комиссию, чтобы разобраться в дан­ной ситуации.

7 декабря 2009 г. в Воскресной школе отопление было отключено, и дети-инва­лиды занимались в неотапливаемом по­мещении. Пять детей из семи заболели.

17 декабря приезжал «5-й канал» для проведения съемок передачи о «Классе». На съемку пришли только двое детей, ос­тальные болели.

Детей, родителей и специа­листов выгнали с террито­рии школы на улицу на 15-градусный мороз, и телеопе­ратор и журналист были тому свидетелями.

Отказали нам в проведе­нии и новогоднего утренника на территории Воскресной школы 29 декабря. Вроде бы никто не выгоняет наш «Класс», но о проведении утренника не может быть и речи, поскольку был объявлен карантин. Хотя в тот момент официально каран­тин уже был отменен. Но ут­ренник удалось провести в кафе «Тотус», – спасибо его владельцу и другим людям, не побоявшимся нам помочь в организации утренника.

Я могу согласиться с тем, что Церковь могла посчитать наше поведение некоррект­ным, но причем здесь дети?!

* * *

Вот как прокомментиро­вал ситуацию Благочинный Павлоградского церковного округа, настоятель Спасо-Нерукотворного Образа Кафедрального Собора, протоиерей Цешковский Валентин Ми­хайлович:

– Зимой 2009 г. Ирина Рыбас и Андрей Манасян обра­тились ко мне как к настояте­лю Спасо-Нерукотворного Образа Кафедрального Собо­ра с тем, чтобы мы предоста­вили им возможность для за­нятий с детьми-инвалидами, говорит Отец Валентин. – Мы договорились о том, что для занятии таких детей по­мещение Воскресной школы будет бесплатным, комму­нальные услуги тоже они не будут оплачивать, а также до­говорились о том, что будем помогать детям, чем сможем.

С тем, чтобы Ирине и Анд­рею было легче проходить ре­гистрационные процедуры, мы предложили им войти в состав церковной структуры

нашей Воскресной школы. Они с этим согласились, написали заявление. Так был организован «Класс Ирины», а родители написали заявления о вступлении в этот Класс. Он был торжественно открыт, и с 1 сентября 2009 г. В Классе начались занятия.

В октябре без уведомления меня, как настоятеля, и Отца Алексея, как руководителя Воскресной школы, Ирина Рыбас обошла нас, как непосредственное руководство, и вышла на представителей одной из политических партий в Киеве, где решала проблемы от имени Воскресной школы Собора. Мы посчитали это неправильным: ­была нарушена церковная ка­ноническая субординация.

30 ноября 2009 г. Рыбас Ириной были отправлены 28 писем в разные инстанции не­известного содержания и опять без нашего ведома, и без реги­страции – подтвердилось то, что Ирина упорно минует нашу инстанцию, в которую они дали согласие входить как подраз­деление церкви.

3 декабря 2009 г. на День инвалида были приглашены средства массовой информа­ции, представители телекана­лов всеукраинского вещания: «Интер», ЮТУ и др. И в своем интервью телеканалу «Интер» Ирина Рыбас, в частности, за­явила: «о создании экспери­ментальной школы»,«… кото­рую основали супруги Рыбас -Манасян», «а православная школа приютила инвалидов временно», о том, что «есть идея найти свое помещение», «что школа семейного типа временно находится в тесном помещении церковной Вос­кресной школы» (имеется ви­деозапись высказываний). Смысл этой информации сво­дился к тому, что «Класс Ири­ны» – независимая от церкви структура.

Были высказывания о том, что «дети-инвалиды городской власти не нужны». Но в дей­ствительности есть люди, ко­торые входят в депутатский корпус Павлоградского горсо­вета, и они помогали средства­ми на отопление Воскресной школы. И когда в эфире от име­ни Воскресной школы прошло заявление о том, что «городс­кая власть не помогает», спон­соры и благодетели были ос­корблены высказываниями Ирины Рыбас и Андрея Манасяна и отказались помогать Воскресной школе. «Класс Ирины» поставил нас в нелов­кое положение по отношению к тем людям, которые благо­склонны к церкви и помогают ей. К тому же, теперь мы с тру­дом собираем средства на ото­пление классов Воскресной школы, перешли на экономичный режим эксплуатации системы отопления.

Церковь не настаивала на том, чтобы руководить «Классом Ирины». И Приходской Совет, учитывая стремление организаторов учебы для детей-инвалидов к самостоятельности, принял решении об отделении «Класса Ирины» от Воскресной школы, снимая с себя ответственность за деяния школы семейного типа Рыбас И.В. Дальнейшее использование реквизитов Собора Воскресной школы запрещалось. А 4 декабря 2009 г. прошло собрание родителей тех де­тей, которые занимаются в «Классе Ирины», с тем, чтобы услышать ответы на накопив­шиеся у церкви вопросы.

На собрании меня упрек­нули в том, что я обозвал Класс «экспериментальным». Разве это оскорбительное слово?! Тем более что оно прозвучало из уст самой Ири­ны Рыбас в интервью телека­налу «Интер», я только повто­рил то, что уже прозвучало.

В течение разговора с Ири­ной Рыбас Андрей Манасян меня неоднократно переби­вал, не давая возможности высказать свои мысли, что подтверждает аудиозапись собрания. Но закончить бесе­ду Андрей Манасян мне так и не дал, не имели возможнос­ти сказать свое мнение и дру­гие родители – я был вынуж­ден покинуть собрание.

После этого Ирина Рыбас и Андрей Манасян продолжа­ли использовать наши рекви­зиты в своих визитках и стали писать во все инстанции жа­лобы, где сказано много не­лицеприятных слов не только в мой адрес лично, но и в адрес церкви. Нас обвинили в том, что 11 января 2010 г. детей-инвалидов выставили за двери Воскресной школы, а вещи выбросили. На самом же деле, в указанный день и при свидетелях, вещи забра­ли родители, и погрузили их в машину Андрея Манасяна. Распоряжения забирать вещи ни в письменной, ни в устной форме от Воскресной школы или Собора не было. Претен­зий по этому вопросу не было, но впоследствии они все-таки появились. Таковой в конеч­ном итоге была расплата за нашу доброту.

Обидно, что из-за непра­вильного поведения органи­заторов Класса, заложника­ми ситуации остались дети.

Редакции «ТН-Экспресс» хотелось бы после того, как обе стороны высказались, счи­тать конфликт исчерпанным. В конце концов не ненависть и вражда спасут наш мир, а любовь. А выше любви к детям не может быть ничего.

17 февраля уже зарегистрирована самостоятельная структура: Павлоградская горрайонная общественная организация «Школа Ирины». Дети-инвалиды и их родители готовятся к проведению утренника, посвященного 8 марта в кафе «Тотус». Справедливости ради следует отметить, что это единственное кафе в г. Павлограде, владелец которого пошел навстречу детям-инвалидам.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ