КАКУЮ СПРАВКУ ВЫПИШЕТ НАМ ПОЧТА?

0
287

О том, что почта сегодня совсем не та, какой она была лет 30 назад, подписчикам газет и журналов известно. Постепенно почта превращается в какой-то Дом Полезных Услуг, который вот-вот заменит все городские службы. Сегодня тут оформляют документы на получение справок о размере пенсии, оформляют субсидии. С помощью работников почты можно направлять документы по 22 админ. услугам. Услуги пересылки документов, естественно, платные — в среднем порядка 14,6 грн. Об этом шел разговор 30 апреля в помещении Павлоградского районного совета на семинаре по внедрению проекта «Административные услуги: упрощенный доступ через почту».
Само собой разумеется, что критики в адрес почты по поводу последних нововведений было достаточно.
– Как тогда будет действовать обратная связь? – задался вопросом сотрудник управления социальной защиты населения Павлограда. – Одна из услуг — выдача удостоверений… К нам по почте придут документы. Но, во-первых, это должен быть оригинал паспорта. У вас предусмотрена пересылка оригиналов?.. Нет… Имеет ли право почтальон заверять копии?.. Нет… Выходит, вначале надо съездить к нотариусу, а потом почтой отправлять? И потом, как я могу выслать гражданину его удостоверение? Нужна личная подпись получателя в журнале, которая будет сохраняться 75 лет. Да и за какие средства нам что-то отправлять? Кто предусмотрел эти деньги? И, вообще, может случиться так, что документы будут ходить туда-сюда. Я не вижу целесообразности в этом.  
– Ну, что же тут непонятного — почта только принимает и отправляет к исполнителю, – комментирует один из участников семинара из зала, по всей вероятности, работник сельсовета. – А отвечать кому? Сельскому совету?.. Так ведь сельсовет рядом с почтой стоит, зачем отправлять друг другу письма? Мы отпишемся, что у нас нет таких полномочий. Выходит, человек зря потратит деньги?   
– Это смешно! – говорит голова Приволчанского сельсовета Анна Кабанова. – Мы понимаем, что вы должны нам довести эту информацию, чтобы мы сами знали и донесли ее до людей в своих сельсоветах, предлагая им использовать возможность получения этих услуг. Но из того, что мы услышали, и как мы себе это представляем, это нереальное предоставление услуг. Извините, но «Большинство зла, которое творится в мире, происходит из-за молчаливого согласия равнодушных». Давайте же не будем равнодушными, не будем молча соглашаться с внедрением таких реформ. Я думаю, они не дадут пользы нашему населению. Наверное, это делается, во-первых, для того, чтобы содержать почтовые отделения, а, во-вторых, как подготовка к админреформе, когда в один сельсовет будет входить десять сел и расстояние до сельсовета будет немалым. Вот тогда для получения какой-нибудь справки надо будет преодолевать это расстояние. Чиновники, видимо, думают, что тем самым решают все проблемы — и почтовые отделения сохранятся, и услуги люди получать будут. Но давайте реально посудим: это пенсионерам не по карману. И потом, – письмо придет в сельсовет. Там дадут ответ, что надо обращаться в другие инстанции… Давайте бить тревогу, вносить изменения, стучать в двери и говорить, что это не для людей. Мы же, представители власти, должны быть сами убеждены, чтобы людям говорить, что для них это будет удобно.    
– Если мы все за это возьмемся, то «этому кораблю плыть»! – резюмировала Татьяна Вербицкая, начальник отдела взаимосвязи с корпоративными клиентами   Днепропетровской дирекции Украинского гос. предприятия почтовой связи "Укрпочта". – Да, вся система почтовой связи, особенно в сельской местности, убыточна и существует только благодаря городским отделениям. К сожалению, сегодня люди не так часто пользуются пересылкой посылок, переводов, предоплатой периодических изданий, редко покупают открытки, конверты. А все это — доходы, за которые почта содержит помещения, перевозит почту к отделениям связи… Да, мы хотим, чтобы наши отделения были красивыми, чтобы наши работники получали достойную зарплату. Вот и ищем пути решения вопросов. Один из них — внедрение административных услуг. Эта практика существует в разных странах мира, и опыт показывает, что она имеет право на жизнь. Просто мы немного отстаем от них, но хотим идти в ногу с ними и быть лучше. Не нужно быть так агрессивно настроенными. Возможно, стоит доработать.
– В данной ситуации ни сельские головы, ни работники соцзащиты не понимают, как себя вести, – резюмировал председатель Павлоградского районного совета Вадим Булгаков. – Пока вопросов очень много. Задумка очень хорошая, но не просматривается конечный результат. Не надо считать, что мы не воспринимаем новую реформу. Мы воспринимаем. Но должны все до конца понять.     

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ