ОСТОРОЖНО, – КРАСОТА!

0
295

За снос несущих конструкций в многоквартирном доме владельца квартиры могут оштрафовать на 10 тыс. 200 грн.
Новые жилые дома у нас уже не возводятся. А  людям, кроме квадратных метров, которыми они завладели в СССР, еще ведь хочется красоты. Хочется чего-нибудь эдакого, чтобы е-мае! В погоне за оригинальностью обитатели хрущевок создают апартаменты, объединяя комнаты, продлевая кухни за счет балконов и естественно, разрушая при этом стены.
– Я хотела бы узнать, не вредят ли домам современные ремонты квартир, – говорит жительница одного из домов по ул.Ленинградской Светлана Иванова. – У меня в подъезде два месяца назад один из соседей занимался ремонтом, так долбили с утра до вечера. Потом возле подъезда выставил 12 мешков с кусками бетона! А вот совсем недавно другой сосед задумал то же самое. Хорошо еще, не по моему стояку. Тоже — горы бетонных обломков. Они же  все стены разрушают, как будто в доме кроме них никто не живет. А, когда дом развалится, то крайнего не найдешь.
– Да они полностью оборзели, – говорит Николай с ул. Станкостроителей. – Как заселится новый жилец, так и начинается перестройка. Мужиков с кувалдами наймет за четыре копейки и те стараются, готовят нам гибель Помпеи. В стране бардак, –  так и напишите в своей газете. – Сперва эти дятлы развалят дома, а потом и страна завалится.
– Да жуть что делается, – говорит Нина Федоровна с ул. Советской. – Никто никаких правил не соблюдает. А зачем ему правила, если у него деньги из одного места вылазят. Вон, во Львове квартира развалилась из-за того, что хозяин все стенки разбил. Соседей привалило. А он там и не жил. И наказания никакого, – откупился, наверное.
В Павлограде, к счастью, потолки пока не обваливаются. Кувалды бетон громят, но видимо, пока аккуратно.
– Вообще, все жилые дома находятся на балансе городского совета, и территориальная громада отвечает за их использование, – говорит начальник Павлоградской инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Елена Бондаренко. – Человек, получив квартиру, должен согласовывать свои действия с балансодержателем. Если же выполняет подобные работы самовольно, то на него должны каким-то образом повлиять. Это работа админкомиссии.
Есть порядок вывода квартир из жилого фонда, – люди могут переоборудовать квартиру под магазин. Но порядка переоборудования квартиры под жилье не существует.  
Если затрагиваются несущие конструкции, то нужно разрабатывать проект, производить усиление конструкции. Рассчет усиления проходит экспертизу. После этого нужно подать декларацию на реконструкцию квартиры в ГАСК. Потом нанимают специалистов, которые выполнят работы. И после этого подается декларация о готовности. Только тогда квартира регистрируется в новом виде.
А что происходит с павлоградским жильем? Разрабатывает ли кто-нибудь проекты, перед тем как крушить свои стены? Обращается кто-нибудь в ГАСК или это считается лишним? 
– Согласно Приказу Госкомитета архитектуры, строительства и жилищной политики от 24 мая 2001 года не относятся к самовольному строительству: перепланировки, связанные с увеличением жилой или подсобной площади за счет демонтажа или устройства перегородок без нарушения капитальных несущих стен, несущих конструкций, опор, балок, – поясняет главный архитектор Павлограда Александр Сасик. – Но в то же время есть другой Приказ №76 от 17 мая 2005 года «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», в котором указываются допустимые элементы перепланировки. И согласно ст. 100 Жилищного кодекса Украины, перепланировка и переоборудование жилого помещения допускается лишь с разрешения исполнительного комитета города. Гражданам необходимо понимать, что закон запрещает самовольную перепланировку, а приказ Госкомитета допускает при технической инвентаризации не обозначать перепланировку как самовольное строительство. Мы как отдел исполкома даем разрешение на перепланировки, не затрагивающие несущие конструкции дома. В основном — в кирпичных домах, поскольку в панельных домах практически все конструкции несущие. Если же планируется затрагивать несущие конструкции, то нужно получить разрешение ГАСК. 
Конечно, просто так в жилье никто не придет с проверкой планировки. Но рано или поздно нарушения выявляются. Например, при переоформлении квартиры в случае оформления наследства или продажи. А в Жилищном кодексе указано, что съемщик, допустивший самовольную перепланировку помещения, обязан за свой счет привести помещение в прежнее состояние. В прошлом году порядка 10 граждан были вынуждены привести свои помещения в прежнее состояние.
После этого люди стали приходить за разрешительными документами. Теперь ежемесячно к нам обращается по 3-4 человека. А мы, прежде чем выдать подобное разрешение, требуем проект, выполненный специалистом, несущим ответственность.  Стоимость проекта перепланировки в проектных организациях без вмешательства в несущие конструкции составляет около 850 грн. Если же необходимо выполнить проект реконструкции квартиры связанной с  вмешательством в несущие конструкции, обследование конструкций, рассчеты усиления конструкций, то это обойдется заказчику уже около 3,5 тыс. грн.
Если же затронуты несущие конструкции без получения разрешения ГАСК, – это уже считается самовольным строительством. В многоэтажных домах за это нарушение предусмотрено админнаказание штраф – до 10 тыс. 200 грн. В Уголовном кодексе Украины предусмотрена статья «Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства» с серьезным наказанием. Если вдруг в результате таких действий пострадал человек или дом разрушился — до 12 лет лишения свободы.
     
Чтобы избежать печальных последствий, чтобы красота и удобства возводились без жертв, соседи "любителей красоты и удобства" могут обращаться в отдел архитектуры (ул. К.Маркса, 90, тел. 6-09-35, 4-24-97) или же прямо в ГАСК (ул. Репина, 95) с просьбой провести внеплановую проверку.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ