Героям – слава!

0
294

Солдаты  Отечественной, – для меня они все герои, все, кто участвовал в тяжелых боях, кто ходил в атаки и кто погиб, так и не дождавшись победы. Трактористы, плотники, рабочие заводов и фабрик, даже ребята со школьной скамьи, – когда-то  они  доказали, что есть на свете вещи намного ценнее, чем деньги, что подвиги совершаются не ради наград. Рядом с ними я верю, что в нашей жизни правда все-таки есть, как есть в ней честь и мужество, как есть бескорыстие.
Раньше я думала, что Герои Советского Союза жили только в Москве, в Ленинграде или же в Киеве. Но оказалось, даже в соседней Богдановке когда-то работал настоящий Герой, правда, давно забытый. В 1956 году он был скромно похоронен на сельском кладбище. Но через 10 лет партийное руководство опомнилось и могилу Героя перенесли в центр села на территорию парка.  А потом, очевидно, в погоне за показухой, стелу с могилы перенесли к мемориалу героям Отечественной, который там возвели, а саму могилу попросту затоптали.
Может быть, автоматчик 997-го стрелкового Василий Андреевич Шацких, за это на нас не обиделся бы, только нам должно быть стыдно и без чьих-то обид. Он жил в  Богдановке, работал в колхозе. Умер в апреле 1956 года. Теперь в  селе о нем мало кто помнит. А, если помнят, то каждый по-своему.
 – А кто его знает, был он Героем или не был, – высказывал мне водитель попутки по дороге в Богдановку. – Это надо в военкомате точно узнавать. Мой отец мне рассказывал, что он в Севастополе ранение получил. А как он Героя получил — не знаю… Вроде, сам Шацких говорил, что свою «Золотую Звезду» он на току потерял, во время работы. Как он мог работать со Звездой Героя Советского Союза, – не понимаю.
У меня,  – вон, родственник никогда не воевал. Я, после смерти отца, ему награды отцовские отдал. Так он по-пьянке кричал, что он старший лейтенант «Смерша»… А отца моего с почестями хоронили. Если в военкомате говорят, что Герой, то даже оркестр выделяют для торжественных похорон. А, если сам себе медаль нацепил — это еще ничего не значит…
В самом селе перед Днем Победы полным ходом шла подготовка к празднику: белили, красили, убирали траву.  
– Давно этот памятник установлен? – спрашиваю я у женщин, красящих постамент.
–   Давно, – отозвалась одна из них. – Мы, сколько себя помним… Всегда этот памятник в порядок приводим к 9 мая..
–  А вам что-нибудь известно о том, что могила Героя Советского Союза на самом деле осталась в стороне?
Нет, женщинам ничего не известно.
–  Я в Богдановке 42 года живу, и такого, чтобы люди по могиле Героя Советского Союза ходили, ни разу не слыхал, – пояснил мне один из жителей, когда я обратилась к нему с вопросом.
Но в Богдановке все же остались люди, которые помнят и самого Василия Андреевича и историю с переносом могилы.
– Останки Шацких были перенесены с сельского кладбища под памятник героям войны, – рассказал мне житель Богдановки Леонид Гаврилович Безменов. – Потом кто-то решил перенести этот памятник. Зачем? Я не знаю… Однако кости героя остались в стороне от памятника, и по ним теперь люди ходят и козы с коровами там пасутся. А цветы возлагают камням… Делают вид, что чтят героев… Только это издевательство — топтаться на захоронении Героя…
– В 1943 году те солдаты, которые освобождали Богдановку, были захоронены в парке, – рассказывает педагог-организатор Богдановской школы Наталья Андреевна Шумская. – Потом в 60-х годах произошло перезахоронение и наш Герой Советского Союза Шацких с сельского кладбища тоже был перезахоронен. Затем, в 80-х годах решили делать реконструкцию памятника и произошла досадная ошибка…
В этой связи мы вместе с сельским головой пишем ходатайство с тем, чтобы нам разрешили шурфование. Это даст нам возможность узнать, где и сколько героев войны захоронено, чтобы правильно поступить. На места предположительного захоронения будут положены гирлянды. Шурфование произведем уже после 9 мая. Я думаю, что справедливость будет восстановлена до дня освобождения Богдановки.
– Это кощунство, конечно, – комментирует ситуацию сельский голова Алексей Грищенко. – Будем выяснять, по чьей вине это произошло.
Через несколько дней, 9 Мая, с трибун опять будут звучать слова благодарности солдатам Отечественной. Слава героям! Вечная память защитникам Родины! Недостатка в красивых словах у нас нет. И красивые памятники возводить мы умеем. Только не слова  воспитают из наших мальчишек новых героев. И не памятники объединят нас в единый народ.   Лишь тогда, когда мы героизм будем называть героизмом, словоблудие — словоблудием, а подлость — подлостью, только тогда мы сможем сказать, что мы достойные потомки героев. 

 

 

Жителям села, да и всем остальным нашим читателям сообщаем, что в Богдановке действительно жил Герой Советского Союза Шацких Василий Андреевич – автоматчик 997-го стрелкового полка (263-я стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт). Воевал в составе Южного, 4-го Украинского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов. Освобождал Крым, Белоруссию, Прибалтику.
При освобождении Севастополя 7 мая 1944 года участвовал в штурме высоты 254,2. Первым в роте поднялся в атаку и обеспечил успешную атаку подразделения. В начале наступления  уничтожил две пулемётные точки врага, обеспечив этим захват первой траншеи противника.   Лично уничтожил девять гитлеровских солдат.
В течение 8 и 9 мая  1944 года красноармеец Шацких участвовал в боях по уничтожению опорных пунктов врага, первым ворвался в траншеи противника в районе посёлка Инкерман. В уличных боях в Севастополе, в районе Графской пристани, уничтожил тринадцать гитлеровцев. В бою был ранен, но уйти с поля боя отказался.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Шацких Василию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9039).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ