30 ПРОДУКТОВЫХ МАГАЗИНОВ ОБЪЯВЛЕНЫ В РОЗЫСК!

0
257

«Посещая продуктовые магазины и парикмахерские, вы подвергаете свою жизнь смертельной опасности!» – такие объявления должны висеть на дверях всех торговых объектов бытового обслуживания города Павлограда.
– Все, что касается объектов бытового обслуживания, сегодня напрямую влияет на состояние здоровья населения, – отметила на последнем заседании Павлоградского исполкома главный санитарный врач города Галина Петленко. – Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в прошлом году была на 13% выше, чем в 2011 году. По сальмонеллезу мы выросли в 2012 году на 13% по сравнению со своими показателями и на 28% – по сравнению с областными. Сегодня ситуация аналогичная.
Высокий уровень заболеваемости туберкулезом населения такой же, как и в предыдущие годы. Только в этом году за 3 месяца зарегистрировано 27 случаев. Заболеваемость ВИЧ и бациллярным туберкулезом тоже высока. А ВИЧ и СПИД может передаваться через объекты бытового обслуживания — парикмахерские, маникюр, педикюр. Что касается парикмахерских и других объектов обслуживания, то абсолютно у всех созданы необходимые условия – проточная холодная и горячая вода, есть набор помещений, условия для стерилизации. Но соблюдаются ли все требования? Этого точно сказать нельзя, ведь мы проверяем объекты, отнесенные к средней степени риска, один раз в год, и при плановых проверках предупреждаем за 10 дней. Внеплановые проверки проводятся только по заявлению граждан или субъекта предпринимательства. Конечно, ходить туда можно и нужно, но мы как клиенты должны требовать, чтобы в нашем присутствии проводили стерилизацию инструментов, – условия для этого есть. И делается это за минуту.
Некоторые жители города оказывают эти услуги на дому, и никто не знает, в каких условиях. В нашем городе есть даже магазины по реализации пищевых продуктов, которые открылись за последние 1,5 года — их порядка 30 — и мы туда не можем пойти с проверками, потому что они нигде не стоят на контроле. Нам нужно распоряжение исполкома, чтобы выйти туда с внеплановой проверкой совместно, потому что они открываются в местах, где работали непродуктовые точки.
Сегодня у нас есть магазины, где пастеризуют молоко на месте, где делают творог. Я говорю о тех, кто открывается без деклараций, без проектов. Они просто берут в аренду помещения…
– Вы представляете: человек пришел постричься, а вышел инфицированным? – не удержался от комментария городской голова Иван Метелица. – А что же в стоматологии?
– В стоматологии процесс стерилизации проходит около 45 минут, и автоклавирование — в этих же пределах, – заверила Галина Николаевна.    
При этом каждый из присутствовавших в зале пытался вспомнить, видел ли он когда-либо, чтобы при нем дезинфицировали инструменты. Члены исполкома призывают всех граждан специально обращать на это внимание.
Что же касается незарегистрированных продуктовых магазинов, решено: торговый отдел обязательно должен выявить все такие места и инициировать проверки их деятельности.  

    Руслана Калита 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ