Я ЗАВИДУЮ ОНЕГИНУ

0
309

—Да не согласен я.
—С кем? С Энгельсом или с Каутским?
—С обоими, — ответил Шариков.
—…А что бы вы со своей стороны могли предложить?
—Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…

М. Булгаков
"Собачье сердце"

Помню как на уроках русской литературы в СССР мы изучали образы Онегина и Печорина, рассматривая чуть ли ни в микроскоп их позитивные и негативные черты. Ни Онегиных, ни Печориных в Советском Союзе не водилось. Но образы изучались. Образы героев давно не нашего времени, жертв николаевской эпохи, "чьи души испорчены светом…" С их равнодушием  к чинам и служебной карьере, культом праздности, наслаждений и независимости, их политическим вольнодумством этих обалдевших от безделия аристократов.
Для чего нужно было тратить столько времени на изучение абсолютно чуждых советскому обществу литературных героев? Какой исторический опыт мы должны были усвоить из историй этих лишних людей? В СССР ведь не было лишних. Нам бы корпеть над образом Полиграфа Шарикова из "Собачьего сердца", детально рассматривая составные его характера, мотивы его поступков и отличительные черты. Выходишь к доске и говоришь: "Душили-душили!.." Это были бы живые уроки.  
Ведь именно Шариков, как это ни печально, стал героем всего советского да и постсоветского времени. Ведь именно шариковы после октябрьского переворота 1917 года не только подняли головы, но и массово размножились, реализовав задуманный «Интернационалом» сценарий: «Кто был ничем, тот станет всем». С помоек и из подворотен они ворвались и прочно обосновались в нашей жизни. Сегодня они не только руководят нами, но и учат наших детей, чтобы наши дети не отставали от них в развитии. И эти уроки не проходят бесследно:  для успешности в нашем обществе необходима наглость и хамство, а отнюдь не трудолюбие и не креативность. Невежество, аморальность, непрофессионализм, – стали нормой, своеобразным пропуском к власти.
В этой среде шариковы,  –  как рыбы в воде. Развал прославляемого ими СССР стал для них грандиозным праздником, долгожданной победой, обеспечив возможность еще шире использовать свои возможности.  И они действительно укрепили свое положение, прочно засев в Кабинете Министров, в Администрации Президента, Парламенте, судах и всех силовых структурах. Сегодня им не нужно прикрываться пролетарским происхождением и ссылками на Энгельса с Каутским. Они точно знают, управлять нашим затурканным населением можно и без партийной идеологии, запугивая и раздавая покорным подарки.  
Им не известны сомнения. А, собственно, в чем сомневаться? Вперед, – и с песней!.. Чем человек меньше знает, тем легче ему предлагать проекты космического масштаба и такой же космической глупости.   Идея «взять все и поделить» – здравствует и поныне. Это простое решение сложнейших проблем. Они продолжают делить, точно зная, что народ это всего лишь легкоуправляемое стадо.
Почему же шариковы взяли над нами такую власть? В чем секрет заколдованности? Но вспомните, как в СССР нам внушали, что личность второстепенна по отношению к государству, никто не должен высовываться, все должны быть одинаково серого цвета, в одном строю, который марширует к светлому будущему. «Единица – вздор, единица – ноль», писал пролетарский поэт Маяковский,  отрицая  уникальность человеческой личности. Всех, кто был не согласен, а таких было десятки миллионов, расстреляли или сгноили в ГУЛаге – на передовой стройке коммунизма. Ложная идея отказа от собственного «Я» прочно укрепилась в нашем сознании. Как результат, многие современные достаточно развитые  и успешные люди, не хотят  даже сделать попытку  что-либо изменить, заранее считая, что в одиночку ничего не сделать, стараясь оставаться в стороне от любых общественных процессов.  А шариковых сомнения не терзают, – они работают днем и ночью. И им никто не мешает.
Для того, чтобы нам опять вернуть их на помойки, в их привычную среду обитания, нам нужно осознать свою личную ответственность за происходящее в стране и не рассуждать о том, что ты не виноват и  что от тебя ничего не зависит. Пора понять, что мы не нули, а свободные граждане огромной страны. И это мы в ответе за будущее Украины.
И это мы должны, переломав свою многовековую   хатоскрайность, отказаться от любви к хозяевам и царям. Никаких других путей построения цивилизованного государства  не бывает.
200 лет назад печорины и онегины, презирая невежд помещиков, от царя отказались. Сегодня их вольнодумству можно лишь позавидовать. До онегиных нам еще далеко.

Чалых Владимир
«Гражданская позиция»

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ