Немецкие эксперты отмечают высокий технический уровень шахты им. Героев Космоса

0
1115

Немецкие эксперты отмечают высокий технический уровень шахты им. Героев Космоса

ДТЭК Павлоградуголь посетила делегация специалистов Berlin Relations GmbH – компании, которая в рамках минских соглашений занимается вопросами развития и евроинтеграции угольной отрасли Украины. Немецкие эксперты изучили техническое состояние шахты им. Героев Космоса одноименного шахтоуправления ДТЭК и отметили его высокий уровень, а также хорошо оценили условия работы горняков на этом угледобывающем предприятии.
Компания Berlin Relations GmbH по поручению Министерства иностранных дел Германии в рамках минских договоренностей разработала проект по оценке актуального технического состояния государственных и частных угольных шахт Украины. Цель проекта – помочь угледобывающим предприятиям выйти на их максимальную мощность и тем самым способствовать обеспечению энергонезависимости Украины. Для участия в проекте будут отобраны самые перспективные угольные предприятия.
Оценку предприятий проводит горняк с многолетним стажем, бывший руководитель одной из лучших немецких шахт – доктор инженерных наук и руководитель проекта Рольф Петри. Петри работает в энергетическом секторе Украины уже более 10 лет и не  раз бывал на предприятиях компании ДТЭК. Зная потенциал компании, международный эксперт принял решение начать свою исследовательскую работу именно с предприятий ДТЭК, а точнее с шахты им. Героев Космоса, которая на сегодня является лидером Украины по темпам угледобычи.
На шахте им. Героев Космоса руководителю международного проекта показали новую подъемную угольную машину, установленную на шахте в 2014 году, вентустановку, реконструированную в 2011 году, кабинет горного диспетчера шахты, оснащенный современной техникой, которая позволяет отображать все процессы, происходящие в шахте.

«Я уже давно знаком с предприятиями, которые входят в состав компании ДТЭК, и я могу отметить, что все они имеют очень хорошее техническое оснащение, – сказал Рольф Петри. Но, знаете, на что я еще обратил внимание – это условия, которые компания создает для своих рабочих. Первое, что меня удивило, это территория поверхности шахты, здание АБК. Везде чисто, опрятно, ухожено. Еще я для себя отметил, что на предприятиях компании в основном задействована отечественная техника, что немаловажно для развития украинского производства и экономики».
Директор ДТЭК шахтоуправления им. Героев Космоса Сасун Мкртчян рассказал международному эксперту, как за последние 10 лет в составе ДТЭК удалось увеличить производительность шахты в 2 раза с 1,5 млн тонн угля в год до 3 млн тонн. Также озвучил те проблемы, которые приходится преодолевать предприятию на сегодняшний день.
Директор ДТЭК ШУ им. Героев Космоса Сасун Мкртчян:
«Коллектив ДТЭК ШУ им. Героев Космоса добывает уголь из сверхтонких пластов, – сказал, – характерных для западно-донбасского угольного бассейна,  толщиной в среднем 0,85 м., – сказал Сасун Мкртчян. Несмотря на это, силами двух шахт (им. Героев Космоса и Благодатная) мы добываем 5 млн тонн угля марки «Г» в год. Не сбавлять производственных показателей нам удается благодаря запасу прочности, приобретенному за последние 10 лет, а именно, это наши 2 мега-проекта: замена старой подъемной угольной машины на новую, более мощную, и установка новых вентиляторов главного проветривания шахты им. Героев Космоса. Мы планировали увеличивать объем добычи, однако на нашей работе очень сказались события на Донбассе и кризис в отрасли. На сегодняшний день с предприятия мобилизовано 215 работников, мы не получаем необходимого горно-шахтного оборудования и запчастей с заводов и фабрик, расположенных в зоне АТО. Кроме этого, мы, как и вся отрасль, работаем себе в убыток в условиях нерентабельного тарифа на электричество, в котором заложена цена на добытый нашими горняками уголь. При этом государственное предприятие Энергорынок не производит своевременных расчетов за электричество. Так что, при всем нашем желании помочь Украине стать энергетически независимой, мы просто связаны по рукам и ногам, хотя и делаем все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечивать нужный уровень добычи».
Следующим этапом изучения предприятия станет анкетирование ведущих специалистов шахты с целью углубленного анализа технического состояния угледобывающего предприятия.
ДТЭК ведет активное сотрудничество с компанией Berlin Relations GmbH. Один из следующих визитов группы экспертов на предприятия ДТЭК запланирован на декабрь 2015 года. Представителями проекта также будет оценено техническое состояние некоторых  государственных шахт.
После анализа компания Berlin Relations GmbH примет решение, какие шахты смогут принять участие в проекте по развитию угольной отрасли Украины и улучшению уровня жизни украинских шахтеров и их семей.
На сегодняшний день на ДТЭК ШУ им. Героев Космоса трудится 4 300 работников. К середине ноября 2015 года горняки выдали на-гора порядка 4,2 млн тонн «черного золота». План на 2015 год – добыть 4,5 млн тонн. По итогам 10 месяцев этого года производительность труда одного рабочего ШУ – 119 тонн угля в месяц, и этот показатель является одним из лучших в компании ДТЭК.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ