Гриценко: “Я не верю, что Янукович способен сломать хребет коррупции”

0
289

Создание Национального антикоррупционного комитета является пиар-акцией, реальной борьбы с коррупцией от Януковича ждать не стоит. Такую точку зрения во время чат-конференции на сайте ЛИГА высказал Анатолий Гриценко, глава Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

«Коррупция – это угроза национальной безопасности Украины. Она проникла во все три ветви и на все уровни власти, парализовала развитие страны, общества и государства», – подчеркнул Гриценко, отметив при этом, что не верил в желание Януковича, равно как и Тимошенко, в случае ее победы на выборах, «сломать хребет коррупции». Поскольку в их ближайшем окружении «спокойно сидят и здравствуют люди, имеющие прямое отношение к самым громким коррупционным аферам последних лет».

«И Янукович, и Тимошенко прекрасно знают фамилии этих людей. Знают их и в правоохранительных органах», – отметил политик.

При этом он обратил внимание, что первые кадровые решения Януковича подтвердили: «такие люди остаются в фаворе и приближены к Президенту».

В этой связи Гриценко считает, что Национальный антикоррупционный комитет станет ширмой, пиар-площадкой для имитации борьбы с коррупцией, откуда украинскому обществу «будут посылаться малоубедительные и невнятные медийные сигналы».

«Посмотрите, еще в статусе премьера Тимошенко послала Януковичу «пас» – предложила на заседании этого Комитета в первоочередном порядке рассмотреть аферы, связанные с «Межигорьем», «Венко» и «Росукрэнерго». Янукович сразу же оказался заложником и, наверное, не знает, как ему поступить. Дать честный ответ обществу по упомянутым вопросам – значит, ударить по самому себе и своему окружению. Не дать ответа – значит, все сразу поймут, что никакой борьбы с коррупцией не будет», – заявил Гриценко.

При этом глава Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны убежден, что ситуация была бы такой же, если бы на президентских выборах победила Тимошенко.

«Не сомневаюсь ни секунды, что Янукович послал бы ей свой «пас» – предложил бы безотлагательно разобраться с аферами вокруг Тендерной палаты, с разворовыванием земли в Киевской области, откатами по НДС в Налоговой администрации, которую возглавляет представитель БЮТ, и так далее. Результат был бы тем же».

Ключевым, по мнению Гриценко, остается вопрос моральности и ответственности власти и человека, претендующего на пост Президента.

«Если он не способен начать борьбу с коррупцией с самого себя, действуя по принципу «делай как я», то работа по принципу «делай, как я сказал» не даст результата – ни в борьбе с коррупцией, ни на любом другом направлении».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ