СТАЖ ПРИХОДИТСЯ ДОКАЗЫВАТЬ

0
285

Здравствуй, "Русский Бегемот"!
Знаю, ты всегда отзываешься на наши просьбы о помощи, поэтому обращаюсь к тебе с таким вопросом. В 80-е годы я работал во вредных условиях по Списку №2. Завод давно закрыт, документов в архиве нет, а в Пенсионном фонде требуют подтверждающую справку. Подскажи, куда мне нужно обращаться? Какие документы я должен собрать для подтверждения стажа? И сколько времени на все это уйдет?

Алексей

За комментариями мы обратились к начальнику  управления Пенсионного фонда Украины в г. Павлограде и Павлоградском районе Наталье Морозовой.
– Законодательно определено, что льготный стаж (по Списку №1, 2) подтверждается исключительно первичными документами за время выполнения работы, – объяснила Наталья Николаевна,  – поэтому невозможно подтвердить, например, показаниями свидетелей. На сегодня разработан правовой механизм подтверждения таких периодов работы в случае ликвидации предприятия, учреждения и организации без определения правопреемника. Сначала нужно обратиться в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей или органы статистики. Там необходимо получить справку, подтверждающую факт прекращения предприятия, учреждения, организации в результате их ликвидации.
Далее нужно обратиться в архивные организации и потребовать сохранившиеся справки о заработной плате; копии документов о проведении аттестации рабочих мест; копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы (в случае отсутствия – справку об их отсутствии). В случае необходимости нужно предоставить и другие документы, которые могут подтверждать выполнение работ, дающих право на назначение пенсии на льготных условиях. Собрав вышеперечисленные документы, необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства (регистрации). Там составить заявление о подтверждении стажа работы, к которому прилагаются трудовая книжка и все собранные документы.
После того, как районное управление Пенсионного фонда приняло документы и проверило их оформление, дело направляется в Главное управление Пенсионного фонда области. Комиссия, которая создана при таком управлении, а в ее состав обязательно включены представители органов труда и социальной защиты населения, Государственной экспертизы условий труда, также по согласованию – представителей профсоюзов и региональных организаций работодателей и их объединений – рассматривает заявление о подтверждении стажа работы или об отказе в его подтверждении. Решение сообщается заявителю не позднее пяти рабочих дней со дня его принятия. По желанию заявителя, документы о подтверждении стажа работы могут рассматриваться в его присутствии или законного представителя.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ