ПОЛЕТЫ НАД ЦВЕТУЩИМ САДОМ

0
351

Если воробью дать задание перелететь через всю Украину, – хоть с запада на восток, хоть с юга на север, – то воробей такому заданию не обрадуется. Со скоростью 50 км/ч он будет лететь не меньше двух суток. Но это без пересадок, без сна и без водопоев. С пересадками, возможно, за месяц воробей долетит.
От солнечной Ялты до заросшего чертополохом Чернобыля, – лети и восхищайся величием этой страны, посматривай себе, между делом, на железнодорожные ветки, на поезда, которые по этим веткам куда-то спешат, на города, где трудятся люди, на ленточки рек.
Неторопливой вороне, на этот вояж, при ее скорости 30 км/ч, понадобится месяца два, если ворона, конечно, согласна на испытание. А бойкой мухе, при ее средней скорости 11 км/ч, придется прожужжать 200 дней. Только муху лучше в расчет не брать, потому что в дороге ее обязательно кто-то съест.
Такое дело точно по плечу журавлям, болотным уткам или степным орлам, а не каким-то там воронам и мухам. Украина большая не только по воробьино-орлиным меркам, – просторов хватает. И по имеющимся богатствам, страна – среди первых. Моря и реки, сады и поля… Одних только электрических  станций –  на пальцах не пересчитаешь. А еще  добывается уголь, железная руда, соль и марганец. Давным-давно налажено поизводство пластмассы, мин. удобрений, соды, красителей и хим. волокна.
Все это, не считая черной металлургии, производства сахара, бумаги и стройматериалов. А пшеница и кукуруза, вместе с подсолнечником?.. А виноград?..
Так что вопросы, которые тревожат заспавшихся обывателей: “Чего у нас нужно этим иностранным инвесторам?” или “Чего это ради они к нам летят?” –  тут неуместны.
А вы бы не совершили посадку, будучи мухой или, к примеру, вороной, пролетая над богатейшей землей, с ее цветущими садами, баранами и быками? Будучи предпринимателем средней руки, вы бы не попытались сунуть сюда свой нос, видя как недалекие люди бездарно обращаются с  плодородной землей – вырубают сады, отравляют реки, разбрасывают где попало  мусор? Разумеется, вы посадили бы свой самолет где-нибудь на разбитом аэродроме в Запорожье или Днепропетровске, отыскали там местных вождей и попытались найти с ними общий язык.
Мимо цветущих садов пролетают лишь дураки.
Только вопросы “Зачем к нам лезут канадцы? И с какой это стати они нам вдруг выделяют  100 тыс. долларов?” –  все равно звучали в зале павлоградского исполкома во время встречи с иностранной делегацией 17 апреля.
– Да, они помогают нам в стратегии развития не только города Павлограда, но и всего Западно-Донбасского региона, – пытался растолковать журналистам зам. городского головы Павлограда Владимир Тихонов. –   Один из субрегиональных проектов «Создание комплексной системы обращения с ТБО в Западном Донбассе». Канадцы выделяют  на этот проект 100 тыс. канадских долларов… Решено потратить эти деньги на то, чтобы провести морфологию  мусора и норм вывоза по каждому городу отдельно (Павлоград, Терновка, Першотравенск). Старые расчеты и нормативные документы не учитывают процентный состав полиэтилена в мусоре… Именно на эти работы выделяется 344 тыс. грн.
У канадцев предусмотрено 30% от суммы финансирования на материальные приобретения. Мы им предложили приобрести весы или установить ограждение вокруг полигона ТБО. Канадцы предпочли потратить деньги на забор.
Самые дотошные наши читатели могут резонно заметить, что Канада ограждает павлоградскую свалку ради того, чтобы мы окончательно не ухайдакали эту плодородную землю, на которой канадцам впоследствие жить. Канадцы, между прочим, не болотные утки и далеко не вороны. А мы, образно говоря, бьем баклуши, вечерами у телевизоров, потому что “Україна має талант!”, а вот ума убрать свой собственный мусор она до сих пор не має. Именно по этой причине, канадцы  ограждают наши свалки заборами и учат нас сортировке мусора.
Но, согласитесь, что мусор – это все-таки мелочь, по сравнению с нашим сельским хозяйством, где по  какой-то причине давно не мычат коровы, не блеют овцы и даже не поют петухи. Сюда бы капнуть канадского ума и канадских денег, – авось закипела бы жизнь!
– Я проведу сравнение в сельском хозяйстве, –  до того, как Украина стала независимой и сейчас, –   говорил глава Павлоградской райгосадминистрации Виктор Дудник на рабочей встрече с представителями Канадского агентства международного развития 19 апреля.  – В 1985 году у нас было 96 тыс. коров – сейчас 600. В 160 раз меньше… Было 92 тыс. свиней – сейчас 25 тысяч. От 36 тыс. овец – сейчас  осталось 2 тысячи. Было 500 тыс. птиц – сейчас ноль…
Население села уходит в город из-за отсутствия рабочих мест. У нас есть потенциал выращивать абсолютно чистые продукты. Для этого в первую очередь нам понадобятся инвестиции. Они пойдут – и у нас появится рабочая сила. И те жители, которые переселились в Павлоград, вернутся в район.
Потенциал у плодородной украинской земли  был, есть и, наверное, будет. В 1895 г. в Павлоградском уезде насчитывалось 48 тыс. 875 шт. лошадей, 69 тыс. 130 гол. рогатого скота, 257 тыс. 970 шт. овец… Это свидетельствует о том, что и до революции и при советской власти, у нас имелся не только потенциал, над которым сегодня кружатся воробьи и вороны, но и собственный ум и возможность этот ум применить. Но сегодня, видимо, нет ни ума, ни возможности.
Конечно, можно попробовать обменять наш потенциал на канадский доллар,  только коровы от этого по-канадски не замычат, мусор сам собою не расфасуется и наши воробьи орлами тоже не станут.
Нам бы ума, но ум взаймы в Америке не дают.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ