“БЕГЕМОТ” РАЗЫСКИВАЕТ МЭРА!

0
320

Мирно поскрипывают кресла в городских исполкомах, хлопают двери и по гулким коридорам стучат каблучки высокопоставленных дам. То и дело надрываясь, звонят телефоны, а респектабельные, умудренные жизнью, мужчины одним лишь росчерком пера решают судьбы обычных граждан, торговых и промышленных предприятий, а также судьбы вверенных им городов. Сегодня у них такая работа, у высокопоставленных дам и респектабельных строгих мужчин, но пройдет немного времени и, возможно, в июне, а, может быть, в сентябре, в эти высокие кабинеты войдут другие хозяева, именно те, на кого на грядущих выборах укажет народ.

Как бы ни хотелось покоя, но перемен нам не избежать. И уже новым людям, новым руководителям решать, будут ли наши города не торопясь умирать, сокращая рабочие места и бесконечно повышая тарифы, или же они будут жить, все больше и больше наполняясь детскими голосами и хорошея у нас на глазах. Кто это будет?
Кого из известных людей жители Западного Донбасса хотели бы видеть во главе своих городов? – без подсказки избирателей на эти вопросы не ответишь. И для того, чтобы выяснить, кто же на сегодняшний день имеет шансы быть избранным в мэры, редакция “Бегемота” в последние дни февраля провела масштабный соцопрос среди жителей городов Павлограда, Терновки и Першотравенска.
В общей сложности нами было опрошено 3400 человек, – по 700 в Першотравенске и Терновке, где количество избирателей примерно одинаковое и составляет около 22 тысяч, – и 2000 человек мы опросили в Павлограде.
Сразу оговоримся, что работу мэров Павлограда, Терновки и Першотравенска, по результату опроса, можно назвать, в лучшем случае, удовлетворительной. Ни один из действующих городских голов, как показывает опрос, сегодня не пользуется абсолютным доверием граждан. В Павлограде лишь 12% респондентов отдали свои голоса за Владимира Куклина. В Першотравенске 13,9% – за Владимира Косенко. И в Терновке – 31, 6% за Евгения Бондаря. Тут можно было бы сказать, что виной всему финансовый кризис, что это он не позволил с восторгом говорить о наших руководителях, которые все свои силы и время посвящают благополучию вверенных им городов. Но, увы, такого не скажешь, – за четыре прошедших года ни одного приличного проекта в городах реализовано не было, а население как расплачивалось за тепло и за воду по сумасшедшим тарифам, так и расплачивается. Перемены мы почувствовали только в том, что платить теперь нужно больше, чем четыре года назад, – таковы достижения. Понятно, что такими делами мы восхищаться не можем, а рассказами о, якобы, высокой средней зарплате, которую, кстати, съедают высокие цены, нас не проймешь.
Большинство из опрошенных першотравенцев отдали предпочтение бывшему городскому голове Виктору Рудых, которого, как мы помним, на выборах в местные советы 2006 года, горожане подвергли жестокой критике. Время прошло, и сегодня жители шахтерского города, очевидно, не прочь, чтобы этот достаточно опытный руководитель опять встал во главе городского правительства.
Павлоградцы также, судя по результатам опроса, за прошедшее после выборов время, одумались и уже сегодня готовы отдать свои голоса за тех, кто им хорошо известен и за кого они уже отдавали свои голоса. 26,3% респондентов хоть сейчас бы доверили пост городского головы Ивану Метелице, которого трижды до этого уже избирали мэром. Не менее значимая поддержка и у Николая Пономарчука, за которого сегодня хотели бы проголосовать 24,8% респондентов, безусловно признавая его авторитет в Павлограде и зная о его работе не понаслышке. Павлоградцы, наверное, помнят, что соперничество именно этих кандидатов на выборах 2006 года открыло дорогу к победе Владимиру Куклину, которого тогда серьезно поддержали шахтеры. В шаге от лидеров, на сегодняшний день, один из бывших руководителей “Павлоградугля” Анатолий Мухин, – пост городского головы ему бы доверили 17,4% респондентов. Никаких новых лидеров пока в Павлограде не видно.
Казалось бы, лучше всего обстоят дела у терновского городского головы Евгения Бондаря, которому хоть сегодня доверили бы город 31,6% респондентов. На фоне своих коллег из Павлограда и Першотравенска, его положение предпочтительней. Правда, тут нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что 60% терновских избирателей на предстоящих выборах, как мы можем предположить, взглянув на результаты опроса, его, скорее всего, не поддержат, отдав предпочтение другим кандидатам. 21,7% респондентов уверенны в том, что терновский городской депутат Игорь Пепель, на посту городского головы мог бы сделать больше полезного для родного города, чем кто-либо другой из известных людей. И уже то, что он сегодня представляет интересы терновчан в суде, пытаясь там доказать, что водомеры в квартирах должны поверяться за счет коммунального предприятия, – уже говорит о многом. Примерно равное количество респондентов хотели бы видеть на посту терновского городского головы Петра Башкатова (11,7%), Сергея Дудина (11,3%) и Виталия Тарелкина (11,5%), а еще около 12% хотели бы порекомендовать других кандидатов на это место.
Само собой разумеется, что не все из известных людей, чьи фамилии мы внесли в анкету, примут участие в местных выборах 2010 года. При проведении опроса нам меньше всего хотелось бы прогнозировать, кому из них предстоит уже в ближайшем будущем решать серьезные задачи, которые встают перед нами. Само собой разумеется, что болтуны и лентяи нам не нужны, также, как и не нужны казнокрады. А вот грамотные да работящие, с наличием совести, – нам были бы к месту. И большинство из опрошенных все-таки верят в то, что такие люди у нас найдутся и, более того, поменяют ситуацию к лучшему.
Очевидно и то, что нам предстоит сменить наших лидеров вместе с депутатами горсоветов, только не из любви к процессу, а с пониманием того, что к власти пора привлекать людей, которые будут на нас работать, а не нами руководить.
Наш народ к переменам готов, по крайней мере, в феврале 2010 это было так. Теперь все дело за кандидатами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ