ВОДУ В ПАВЛОГРАДЕ ПОПЫТАЮТСЯ ДООЧИСТИТЬ

0
420

Сказать, что Павлограду не хватает воды, – такого не скажешь. Проблема в другом – её качество. И на последней сессии павлоградского горсовета депутаты долго рассуждали о том, как сделать качественную питьевую воду доступной для  населения.
– Можно строить трубчатые колодцы и постоянно рисковать с экологией, – высказал свое мнение депутат Александр Бутенко, – какое там качество воды. Второй вариант построить бюветы или что-то подобное. Вода, которую дает водоканал,  проходит определенную очистку и у неё есть определенная качественная составляющая. Нужно сделать вывод воды, обустроить бювет системой доочистки. Доочистка стоит около 10-20 тыс., которая  сразу даст показатель по качеству гараздо выше.
– Питьевая вода в кране – это исключение из правил,  – поддержал его депутат Игорь Слюнков, – это прерогатива очень богатых стран, которые за сотни лет накопили огромное  количество денежного запаса. Все страны, которые находятся в нашей ситуации, – постсоветские страны, – и большинство Европейских разделяют воду для общего пользования и питьевую.
Только 3-5% воды, которая идет через краны, люди используют для питья. Все остальное для бытовых нужд…

И всю эту воду переводить в категорию питьевой, чтобы использовать только 5%?
– Мы пытаемся сделать доочистку не локально, а на четвертой площадке для всего города, – попытался объяснить городской голова Иван Метелица. – Это проект стоимостью 3 млн 600 тыс. грн. В этом году должны выделить 1 млн 100 тыс. грн. Хотелось бы на этот миллион сделать миникомплекс, чтобы жители почувствовали изменения.
Мы встречались с Артуром Мартовицким, – он тоже говорил о бюветах. Может быть, он имел в виду скажины. Посмотрел, как это сделано в Киеве. Это маленькая красивая беседочка, оборудование, чуть ли не отлитое из чугуна. Люди не под дождем, как у нас, стоят у этих скважин… Это цивилизованное место.
После длительных препирательств депутаты решили поставить одну систему доочистки на  скважину (предположительно на ул.Балашовской) и одну на инженерные  сети водоканала, – провести, так сказать, эксперимент. Следовать примеру европейских стран  город не может.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ