ГОРНЯКИ СЧИТАЮТ ПРЕМИЮ

0
323

Рабочие шахт потихоньку свыкаются с мыслью, что при расчете их премий будет применяться Коэффициент трудового вклада (КТВ). Профсоюзы естественно против. 
Совет председателей ОО НПГУ решил не соглашаться на согласование этого Положения, поскольку «структура базовых окладов персонала по грейдовой системе оплаты труда уже предполагает оценку качества выполнения работ, мастерства и интенсивность труда, а применение КТВ при распределении премиального фонда приведет к еще большему разрыву в оплате труда рабочих одного звена, – считают профсоюзные вожаки (http://npgu.org.ua/).
 – Зарплату с КТВ мы еще не получали, поговаривают, что это дело где-то с июля  начнется, – говорит ГРОЗ Андрей. – И есть мнение, что КТВ будет лучше для нас, в сравнении с тем, как мы зарплату по грейдам получаем. Если сейчас премии сразу могут лишить, то по КТВ премию могут снимать по 2-5%. В этом смысле простой работяга будет в выигрыше. 
Несправедливости и без того хватает. На добыче, например, если ты год не проработал, то зарплату получаешь самую низкую по 4-му разряду. Если по самому высокому 5-му разряду добычник получает порядка 12 тыс. грн, то по 4-му, даже если ты работаешь лучше всех или наравне со всеми, все равно получишь 9 тыс. грн. Такая экономия фонда заработной платы. Надо себя зарекомендовывать.
 Начальнику понравишься, зарплату может поднять, если не понравишься — и не мечтай.
А кумовство и «стукачество» на каждой шахте развито. Докладываешь о положении дел в звене — получай зарплату выше. Но такое разве только на шахтах? Возьмите любую фирму, как правило начальник поощряет наушничество, чтобы быть в курсе дел на своем предприятии, и, соответственно за это доплачивает «стукачу». Ну, а тот, кто не докладывает, тот враг у начальника и получает самую низкую зарплату. А еще на шахте говорунов не любят: высказался против чего-то — тут же зарплату урезают. КТВ будет горный мастер выставлять каждую смену. Если что-то не понравилось, поставит коэффициент 0,6. 
А то, что профсоюзы пырхают — ерунда. Они разве защищают работяг? Так, делают вид, что интересы шахтеров защищают, а на самом деле только горазды взносы собирать. И вообще, этот КТВ, пока только одни разговоры…
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ