Режим маршрутного такси

1
509

Здравствуй "Русский Бегемот"!
Прошу тебя ответить мне на следующий вопрос: Павлоград – это отдельное государство или все-таки он принадлежит к Украине? Должны ли в нашем городе соблюдаться законы Украины? Спрашиваю не случайно. Есть Закон Украины "Об основных принципах соц. защиты ветеранов труда и лиц пожилого возраста", где в ст.5,9 указано о бесплатном проезде ветеранов труда в общественном транспорте. И Закон Украины №354 от 17 мая 1993 года о бесплатном проезде пенсионеров. Т.е. все пенсионеры и ветераны труда должны ездить в общественном транспорте бесплатно. Вот в Харькове и Киеве эти законы соблюдаются, а Днепропетровска и Павлограда это что, не касается? Говорят, что перевозчики частные. Но ведь и они должны выполнять законы. А у нас что, свои правила установили и довольны? Закон нужно выполнять!

    С уважением, Олег Петрович

За комментариями мы отправились в павлоградский горисполком в отдел  по работе с транспортом.
– Постановлением  Кабинета Министров Украины от 17.05.1993г. № 354 «О бесплатном проезде  пенсионеров на транспорте общего пользования» с изменениями и дополнениями,  введен бесплатный проезд для пенсионеров по возрасту на городском пассажирском транспорте общего пользования (кроме метрополитена и такси) и пригородных маршрутах, – сообщили в секторе по работе с транспортом и связью. – Согласно ст. 102 Бюджетного Кодекса Украины, и  условий проведения конкурса на перевозку пассажиров в  г.Павлограде, перевозка пассажиров всех льготных категорий,  в т.ч. пенсионеров по возрасту и ветеранов труда, на городских маршрутах общего пользования осуществляется без ограничений в автобусах обычного режима, соответственно с расписанием движения автобусов, с компенсацией убытков с государственного бюджета.  В день выполняется 72 рейса в обычном режиме.
Бесплатная перевозка пассажиров льготных категорий в автобусах режима маршрутного такси осуществляется в сокращенном  перечне, так как осуществляется   за собственный счет перевозчиков, без бюджетной компенсации. При этом нужно отметить, что количество бесплатных  пассажиров льготных категорий  в автобусах режима маршрутного такси  (1700 рейсов в день) перевозится  больше, чем в автобусах обычного  режима, с компенсацией убытков.
В автобусах режима маршрутного такси на период времени с 10-00 до 16-00 в зависимости от общей вместимости автобусов право бесплатного проезда имеют:
  – в автобусах с общей вместимостью до 18 мест – 1 пассажир льготных категорий;
  – в автобусах с общей вместимостью от 19 до 45 мест – 3 пассажира льготных категорий;
 – в автобусах с общей вместимостью более 45 мест – 5 пассажиров льготных категорий, на момент посадки пассажира отдельных льготных категорий, а именно:
  1) ветераны войны;
  2) участники боевых действий, в т. ч. лица, приравненные к ним;
  3) инвалиды войны и приравненные к ним лица;
 4) участники войны и лица, на которых распространяется действие Закона;
  5) одно лицо, сопровождающее инвалида 1 группы;
  6) участники ликвидации аварии на ЧАЭС 1, 2 категории;
  7) инвалиды по зрению 1, 2 группы, в т.ч. 1 сопровождающее инвалида 1 группы лицо;
  8) инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата 1, 2 группы;
  9) дети войны;
  10) дети-инвалиды; и одно лицо, сопровождающее ребенка-инвалида;
  11) Герои Украины, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда;
  12) дети из многодетных семей в возрасте с 6 до 18 лет во время поездки в учебные заведения.
  На период времени до 10-00 и с 16-00 в автобусах режима маршрутного такси пассажиров вышеуказанных льготных категорий на момент посадки льготного пассажира в количестве:
  – в автобусах с общей вместимостью до 18 мест – 1 пассажир льготных категорий;
  – в автобусах с общей вместимостью с 19 до 45 мест – 2 пассажира льготных категорий;
  – в автобусах с общей вместимостью более 45 мест – 4 пассажира льготных категорий.
Согласно ст. 37  Закона Украины «Об автомобильном транспорте»  виды и объем льготных перевозок устанавливаются заказом, в котором определяется порядок компенсации автомобильным перевозчикам, которые осуществляют перевозку пассажиров на  маршрутах общего  пользования,  убытков  от этих перевозок с государственного бюджета.
Компенсация убытков от льготных перевозок осуществляется согласно с Договорами между  управлением труда и социальной защиты населения и перевозчиками, в пределах плановых назначений, т.е. сума компенсации ограничена. В г.Павлограде проживает 37 тыс. граждан, которые имеют право на льготный проезд. Необходимая сумма компенсации с государственного бюджета для перевозки льготных пасажиров без ограничения на год составляет около 9 млн грн. Фактически с государственного бюджета  на 2013 год  планируется выплатить перевозчикам 1 297 765 грн. При  средней стоимости проезда на городских маршрутах 2,25 грн перевозчикам  за перевозку пассажиров в автобусах обычного режима (с трафаретом «Льготный») компенсируется  в среднем за одного пассажира 1,50 грн.
На сегодняшний день на государственном уровне не урегулирован вопрос по перевозке льготных пассажиров, отсутствует единая методика начисления и выплаты перевозчикам субвенции на компенсацию убытков. Компенсация с государственного бюдежета поступает не своевременно и не в полном объеме. По состоянию на 17.04.2013г. долг перед перевозчиками составляет 340 тыс. грн.
В качестве единственного реального выхода из ситуации и представители власти, и сами транспортники чаще всего называют монетизацию льгот – адресную форму компенсации за льготный проезд пассажиров в городском, пригородном и междугороднем транспорте.  В этом году в качестве эксперимента  внедряется пилотный проект по замене льгот адресной помощью в Житомирской области. Надеемся, что по результатам проведения эксперимента адресная помощь будет введена и по всей стране. 
Расписание движения автобусов  в обычном режиме (с трафаретом «Льготный») размещено на офицальном сайте Павлоградского городского совета.
Дополнительную информацию о городских перевозках пассажиров  вы можете получить по тел. 6-34-52, сектор по работе с транспортом и связью.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ответ из горисполкома – обычная бюрократическая отписка ,
    юридически неграмотная ! Есть Закон Украины – выполняйте его , а не дополняйте или улучшайте ! Вот таких чиновничков – под люстрацию ! А потом – за граты , за нарушение Закона !

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ