ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?

0
230

В Запорожской области крупный криминальный скандал: Генпрокуратура заявила, что обезвредила банду, в которую входили мэр Мелитополя и два его зама. Кроме того, с ними якобы работали еще два человека, сообщает Сегодня.

“Завершено досудебное расследование, ликвидирована группировка, в состав которой входили 5 человек, среди них были мелитопольский городской голова и два его заместителя”, – заявил замначальника Управления надзора за соблюдением законов ГПУ Станислав Туровский.

По его словам, чиновники два года, в 2011 и 2012 годах, вымогали и получали взятки от начальников автопредприятий, которые занимались пассажирскими перевозками в Мелитополе (возможно, речь идет о маршрутках – ред.). “Общая сумма взяток – более 1,5 млн грн, подозреваемым предоставлен доступ к материалам дела для ознакомления, имущество фигурантов арестовано”, – сказал Туровский.

В прокуратуре добавляют, что высокопоставленным чиновникам инкриминируют 5 статей УК, где кроме взяток фигурируют такие статьи, как “Заведомо ложные показания во время досудебного следствия” и “Использование заведомо поддельных документов”. Вышли же правоохранители на мэра и его команду, когда в органы с жалобой на поборы обратился один из крупнейших мелитопольских перевозчиков. По крайней мере, так говорят в прокуратуре.

Городской голова Сергей Вальтер сейчас отстранен от работы, он на больничном. Пока вопрос о перевыборах не поднимался. Он рассказал, что взяточничеством не занимался и добавил, что таким образом его пытаются выжить с должности. Имена тех, кто может стоять за скандалом, он назвать затрудняется. Само же дело назвал “политически-экономически” предвзятым.

О полутора миллионах гривен говорит отдельно. “Какие взятки? О чем вы говорите? Перевозчики, согласно подписанным договоренностям, сами оказывали благотворительную помощь на благоустройство города. Все деньги проходили с помощью благотворительного фонда. Незаконно с перевозчиков и 20 копеек никто не брал!” – заявил Вальтер. К этому добавил, что он уже далеко не первый мэр, который попадает под такой “обстрел” недоброжелателей. За последние два года на взятках от 6 до 130 тыс. грн задерживали мэров в Донецкой, Одесской и Луганской областях.

В мелитопольской мэрии публично защищать Вальтера не берутся. “Если кто-то из нас и начнет делать какие-то заявления в его защиту, то и сам попадет под пресс. А брал он или нет – этого никто из нас точно не знает. О нем можем сказать, что он мэр-хозяйственник, а удивлял своей памятью: начальник ЖКХ может не помнить, где и сколько есть труб в наличии, а Вальтер на совещаниях, кроме количества, называл еще и диаметр: мол, на такой-то улице лежит такая-то труба, а на соседней – с таким-то диаметром”, – рассказали его подчиненные. К этому добавили, что когда возник скандал с мэром, хотели выйти митинговать в его защиту, но сам Вальтер попросил этого не делать, чтобы не привлекать к себе внимания.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ