Обманутые красотой

0
240

Терновка – город маленький, и всегда отличалась особой чистотой и опрятностью. Ухоженные улицы, чистые мусорные баки, и аккуратно посыпанные сажей дорожки в зимнее время. Такой красотой  можно  гордиться. Если бы не один нюанс. Те, кто так старательно наводят в городе порядок, редко слышат в свой адрес слова благодарности. Да что слова благодарности, им и зарплату  минимальную выплачивают, да ещё и разбивают её на 3-4 раза в месяц.
Предприятие КП “ТЖКП” давно уже стало убыточным. Год за годом накапливало оно свои долги. И вот результат – в 2013  долг КП “ТЖКП” равен 70 млн грн. Много это или мало? И чем чревата для простого терновчанина такая задолженность?
– Последний раз Гамлет Мамедов отчитывался о работе КП “ТЖКП” в 2010 году, – объяснил корреспонденту “Русского Бегемота” депутат городского совета и бывший городской голова Терновки Сергей Дудин. – Я хотел, чтобы мы рассмотрели этот вопрос на сессии, написал депутатский запрос. Ответили, что я не имею права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия, это коммерческая тайна. Я обратился в прокуратуру.
Четыре года подряд с приходом весны работников заставляют писать заявления по собственному желанию, что они будут работать не пять дней в неделю, а четыре.
Долг КП “ТЖКП” 70 млн грн. В основном, должны ДТЭК “Павлоградуглю” и ДЗД “Днепр-Западный Донбасс”.  Проблему нужно решать.
Приняли котельную – люди стали уходить. В штатном расписании более 100 человек не хватает. Через год там работать будет некому.
Сейчас нам уже отдают очистные сооружения, дарят ЦРП.
Говорят, что то, что мы берем очистные сооружения – это выгодно, потому что мы поставим высокие тарифы для шахт. Да, они согласятся на любые тарифы, заплатят несколько раз, а потом напомнят о 70 млн долга. И получается, что в перспективе коммунальное хозяйство остается банкротом. Сегодня делается все для банкротства УЖКХ, чтобы коммунальное хозяйство передать в частные руки, когда в Терновку зайдет чья-то управляющая компания.
О том, что нынешнее состояние коммунального хозяйства вызывает огромные опасения, говорит и экс-городской голова Терновки Евгений Бондарь.
– Тариф вырос баснословно, – рассказал Евгений Гаврилович. –  Это говорит о необходимости пересмотра политики расходования средств КП “ТЖКП”.  В бытность моего мэрства при каждом ЖЭКе для удобства жителей были открыты кассы для приема квартплаты. Сейчас кассы при ЖЭК-ах закрыты, работает одно окно. В очередях людей, которые готовы добровольно отдать свои деньги на оплату коммунальных услуг,  унижают, оскорбляют, не считаются с их пожеланиями – это недопустимо.
На сессии Терновского горсовета очистные сооружения уже практически приняты в собственность города. Горожан это должно волновать.  Оговаривались разные цифры, которые должны быть потрачены на капитальный ремонт очистных сооружений. Это не один и не два миллиона гривен, которые предлагает городу «Павлоградуголь». Эта сумма составляет десятки миллионов. Надо привлекать специалистов, которые дали бы независимую оценку состояния очистных и назвали бы реальные средства на их восстановление. Сегодня уже все предприятия города предупреждены о повышении тарифа на водоотведение. Коммунальное предприятие КП “ТЖКП”, приняв на свой баланс очистные сооружения в нынешнем их состоянии, вынуждено будет работать на их восстановление и поддержание в рабочем состоянии, вместо того, чтобы заниматься ремонтом кровель, инженерных сетей, дорог города и т. д. Предприятие будет поставлено на грань выживания и будет вынуждено поднимать тарифы на водоотведение для населения.
Такое нерадужное будущее пророчат Терновке те, кто знаком с её проблемами изнутри. А между тем на улице весна.  И город сияет красотой и весенней свежестью. Только  красота, как известно, вещь изменчивая.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ