КТО ГРЕЕТ БИЗНЕС В ПЕРШОТРАВЕНСКЕ?

0
251

Жить без отопления некомфортно, а с отоплением – обременительно для бюджета. Поэтому по окончании отопительного сезона каждый, кто живет от зарплаты до зарплаты, испытывает неподдельное облегчение. Но если тебе приходится платить за обогрев еще и какого-то магазина, то и облегчение будет значимее. Насколько значимее, знают жильцы дома №1 по ул. Гагарина в г. Першотравенске. Дело в том, что не первый  год  вместе с жильцами греются еще два магазина. Это при одном теплосчетчике. Обогреваются  все, а платят за это только жильцы.
– Мне непонятно, почему два объекта частной собственности «сидят» на счетчике тепла коммунального дома, – рассказывает с возмущением один из жителей  дома Иван Владимирович Полищук. – Частные магазины стоят отдельно, в нескольких метрах от нашего дома, но почему-то лишние 150 квадратных метров отапливаемой площади ложатся на наши плечи. Их теплоснабжение осуществляется через наш домовой счетчик. Я постоянно присутствую при снятии показаний… Выяснилось, что наши показания отличаются от показаний соседних домов по улице Гагарина в домах № 3 и № 5, в которых тоже 60 квартир и стоят такие же счетчики тепла. Скажем, жильцы трехкомнатной квартиры дома № 5 по ул. Гагарина платят за отопление ровно столько, сколько жильцы 2-х комнатной квартиры в нашем доме! Оказалось, что мы ежемесячно переплачиваем порядка 40-50 грн с каждой квартиры по счетам теплосети в отопительный сезон из-за магазинов. Если в соседних домах фактическая стоимость отопления составляет 4 грн 15 коп. – 4 грн 49 коп., то в нашем доме — 5 грн 24 коп. – разница в одну гривну за счет магазинов! И если учесть, что мы платим за отопление магазинов, начиная с марта 2009 года, то можно за голову взяться, в какую круглую сумму выливается для нас эта переплата!
Мы жаловались городскому голове, депутатам всех уровней и прокурору. Власть разводит руками, мол, ничего нельзя сделать, – все законно и правильно. Утверждают, что подняли тариф для владельцев магазинов, но причем здесь это — пусть берут с них, сколько захотят, жильцы дома не должны платить больше за магазины, поскольку расход их тепла считает наш счетчик! В ЖЭКе мне сказали, что у них нет другой возможности подключить магазины к теплосети, кроме как через теплосчетчик нашего дома?! Но какое отношение ЖЭК может иметь к частной собственности?
А частники моют свои машины, пол в магазинах, пользуясь водой из батарей, — а платим за это мы. Кто-то взялся рассуждать, мол, шахтеры нормально получают, заплатят и за отопление магазинов, не обеднеют. Вот мы и платим!
В принудительном порядке Першотравенский ТЖКП не может заставить владельцев магазинов сделать переврезку, “потому что владельцы этих магазинов имеют на руках  Акт государственной комиссии о принятии объекта в эксплуатацию”, – так отвечает прокуратура. Почему владельцы других магазинов сами устанавливают для себя электрическое или газовое отопление, а эти  упорно не хотят признавать, что обогреваются за наш счет?! Это тоже очень интересный вопрос. Это как политика государства в миниатюре на примере одного отдельно взятого дома в Першотравенске: драть с простого человека три шкуры и за его счет процветать.
Пусть тогда на 40 грн в месяц выделяют каждому жильцу дома хлеба и тортов — тогда мы согласимся, что это справедливо! Я бы на такие условия согласился.
Только ни тортов, ни даже дешевых пряников жильцам никто не предлагает. Возможно, их считают  богатыми дураками. А может, и не богатыми, а просто бесправными и покорными.
И доказать обратное они пока что не в силах.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ