ВАМ ПРИВЕТ ИЗ БАЛАРУСИ!

0
264

То, что студенты Западно-донбасского приватного института экономики и управления (ЗПИЭУ) имеют возможность общаться со студентами других стран, таких как, Латвия, Казахстан, Польша, Россия и Германия – известно всем. Международные отношения с вузами этих стран реально развиваются в ЗПИЭУ уже в течение четырех лет.

И вот студенты рассказали о своей недавней трехдневной поездке в Беларусь, в Барановичский государственный университет (БГУ). Павлоградцы имели возможность ознакомиться с учебным процессом БГУ, с условиями отдыха и быта белорусских студентов и т. д.

– Следует отметить, что в Беларуси во всем чувствуется жесткая вертикаль власти, – поделился своими впечатлениями Алексей Иващенко. – В Беларуси превалирует социалистическая система экономики, но имеет место и небольшой процент предпринимательства: никто не запрещает развиваться, если у тебя есть возможности. Но конкретной информации о том, что нужно сделать, какие иметь документы, как их оформить, начинающие предприниматели не имеют. Между тем, белорусское предпринимательство все-таки развивается, несмотря на то, что процедура регистрации частных предпринимателей более длительная. Другой момент, что доля людей, готовых заниматься частным бизнесом, получать от этого какой-то доход, достаточно невелика. Это обусловлено государственной политикой: каждый белорус должен работать на каком-либо предприятии, а предпринимательство не расценивается как прямой и честный источник заработка.

Студенты отметили интересную особенность Беларуси: если государство, скажем, видит перспективу в развитии сельского хозяйства, то направляет молодых людей в село, сразу дает жилье тем, кто состоит в колхозе, тем, кто попал в колхоз после окончания института.

Предпринимательство в Беларуси характерно для следующих отраслей: торговля, развлекательная индустрия, общественное питание. Каких-либо государственных молодежных программ, которые поддерживали бы развитие предпринимательства, там нет. По всей видимости, государство не заинтересовано в том, чтобы белорусы открывали собственное дело. Государство доминирует во всем. Зато молодым специалистам всегда гарантированы рабочие места и три года отработки на государственных предприятиях, куда приходят юноши и девушки после получения высшего образования. Контрактники же и в Беларуси сталкиваются с проблемой найти для себя работу, особенно сложно это сделать в период кризиса.

Был случай, когда один белорусский предприниматель поделился с нашими ребятами проблемой. Открывая станцию технического обслуживания в Беларуси, он столкнулся с тем, что не знал, кому из чиновников… дать взятку?! Оказывается – белорусские чиновники боятся брать взятки! Якобы чиновников за малейшее нарушение помещают… в тюрьму временного содержания под Минском, куда попадают работники налоговой инспекции, милиции, КГБ, сроком на 2-3 месяца. Поэтому люди боятся потерять свое рабочее место, не хотят “очернять” свою репутацию – и взяток не берут.

В Беларуси продукция исключительно белорусского производства – поддержка отечественного производителя стоит во главе угла. А в белорусских магазинах люди по-прежнему, как в старые советские времена, выстраиваются в очередь! Впрочем, павлоградцы согласились постоять в очереди за прекрасного качества молочной продукцией и колбасными изделиями. Осталась в Беларуси по-настоящему бесплатной медицина, и жилье там можно получить по очереди в течение 2-х лет. Проезд в общественном транспорте составляет 1/6 часть доллара, т.е. 1 гривна 20 копеек, но льготных категорий пассажиров в Беларуси нет. Минимальная заработная плата там, в переводе на наши деньги – 2, 5 тыс. грн., а прожиточный минимум у них – около 500 грн.

Белорусской молодежи весьма проблематично выехать за границу – государство, заинтересованное в том, чтобы молодежь не покидала страну, создает ей препоны. Собственно, и на Болонскую систему в вузах до сих пор там не перешли из-за того, что не хотят белорусские правители, чтобы молодые специалисты покидали родную землю.

В системе образования Беларуси осталась прежняя социалистическая система времен Советского Союза. Но имеются и частные вузы. Скажем, в БГУ есть студенты, обучающиеся по государственной программе, и студенты – контрактники. Контрактники платят около 1 тыс. долларов. БГУ находится под патронатом самого Президента Беларуси Александра Лукашенко, который непосредственно заботится о будущем своей страны. К слову, на всех шести факультетах конкурс составляет порядка 8 человек на место – таков престиж государственного университета Беларуси.
На павлоградских студентов произвели впечатления комфортабельные, европейского образца, студенческие общежития: фактически в двухкомнатной квартире проживают шесть студентов. В комнате обязательно есть кухня, телевизор, встроенные шкафы, душевая кабинка и т. д. Контрактники оплачивают проживание в общежитии, а остальные студенты живут здесь бесплатно.

Место в общежитии получить не так-то и легко. Очередь на получение жилья составляет порядка 400 чел. Стимулом для проживания в комфортабельных комнатах общежития для студентов является хорошая учеба, активное участие в общественной жизни университета. 98% студентов состоят в Белорусском республиканском союзе молодежи, который является прототипом комсомольской организации советских времен.
В подвале общежития находится прачечная, тренажерный зал.

Павлоградскую делегацию в январе кормили свежими помидорами и качественными белорусскими колбасами, состоящими преимущественно из натурального мяса, что повергло нашу молодежь в изумление.

Языкового барьера в общении студентов обеих стран не было – все говорили по-русски. Белорусский язык, несмотря на то, что русский и белорусский языки являются государственными языками, уходит из обихода, хотя документация заполняется на белорусском. К слову, кроме изучения английского языка, из иностранных языков, белорусских студентов обязывают изучать еще один: немецкий, испанский или французский.
Летом студенты работают и отдыхают в трудовых лагерях…

В заключение встречи журналисты не удержались от вопроса: “Хотели бы вы жить в Беларуси?”.
– Все зависит от того, чем заниматься в Беларуси, – ответил один из студентов. – Если просто жить и работать так, как это делали наши родители во времена СССР, иметь гарантированный социальный пакет, то лучше страны на всем постсоветском пространстве не найдешь. А вот открывать свое дело там весьма проблематично.

– А я не хотел бы жить в Беларуси, – высказал свое мнение другой студент. – Потому, что там во всем тотальный контроль государства. Там за то, что вы, не дай Бог, упомянули имя президента на улице, могут посадить в тюрьму. Там о демократии и речи быть не может. Мы, украинцы, уже вдохнули свободы, поэтому возвращаться назад, к советскому строю, нет смысла, надо двигаться дальше, вперед!

Вот такие уроки вынесли студенты ЗПИЭУ, будущие экономисты и финансисты, из короткого, но такого плодотворного визита в соседнее государство. Знание, как известно, – сила. И этих знаний с каждой поездкой у ребят становится больше.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ