Проблем в нашем городе много

0
216

21 марта в Першотравенске проведен круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с туберкулезом, о чем сразу же написали в «Першотравенских новостях». Да, на мероприятии были и мэр А. Копытов, и чиновники из исполкома, и депутаты горсовета, и представители школ, ЖЭКов, общественных организаций. Однако же, организатором такого важного для города разговора выступили не медики или чиновники, а общественная организация «Будущее без СПИДа»! Потому что Администрацию города не заботит проблема туберкулеза в Першотравенске. На одном из приемов граждан наш градоначальник ответил: «Не по адресу обращаешься! С проблемами туберкулеза не ко мне!» А к кому?!
Городской программы по противодействию социально опасным заболеваниям на 2013 год нет! Хотя в одном из номеров городской газеты была ссылка на такую программу, которая, якобы, действует до 2015 года, но на наш запрос городской голова ответил: «В данное время разработан проект новой программы «», действовавшей с 2008 по 2012 год… Он размещен на официальном сайте исполкома. Сама программа будет утверждена решением сессии в ближайшее время». Простите, уже пошел четвертый месяц года, а программа не утверждена! Значит, и деньги под нее никто не выделяет!
Теперь посмотрим, как работал город, когда деньги еще выделялись. Может, у нас такой благополучный город? В прошлом году планировалось охватить туберкулинодиагностикой 4310 детей, обследовано 2846, что составляет 66%. При профосмотрах выявлено 14 человек, больных туберкулезом, двое из них — дети. Всего в 2012 году заболело туберкулезом 27 человек (для сравнения, в 2011-м было 23), 12 из них заразились бактериальными формами туберкулеза. Уже за первый квартал 2013 года зарегистрировано 4 случая туберкулеза. На учете находится 22 очага. И это притом, что Павлоград отчитывается о снижении уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза. Согласитесь, с такой статистикой есть о чем переживать нашему небольшому городку и его руководителям.
На круглом столе я поднял вопрос о профилактике распространения туберкулеза и его локализации. Известно, что приезжающие на учебу в «Библейский колледж» церкви «Новое Поколение» и в реабилитационные центры не состоят на учете в период своего пребывания в нашем городе. Приезжают они без справок с места жительства и по заболеваниям. Значительное число этих людей ведут асоциальный образ жизни в Першотравенске. За год их бывает в пределах 700 человек. Я предложил, чтобы исполком вместе с городской больницей и церковью «Новое поколение» разработали корректный механизм по решению этого вопроса. Конечно, мэру захотелось «задвинуть» его, но я публично озвучил, что он сам ходил туда «на поклон» за голосами, и не только он, потому-то вопрос «замыливают» на всех уровнях.
Спасибо общественным организациям Першотравенска в лице Касаткина С.С., Соболь С.Ф., Хрычева А.В., Шпоть В.В., Ветровому Б.И., Дубовому В.Н. за активную работу по проблемам туберкулеза.
Хочу обратиться к землякам-першотравенцам: занимайте, пожалуйста, активную гражданскую позицию. Проблем в нашем городе много.

    Волонтер
Давыденок В.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ