ВСЯ НАДЕЖДА НА АМЕРИКУ

0
296

9 апреля 2013 года на Павлоградском химическом заводе проходила международная конференция по обсуждению проекта разоружения в Украине. В ее работе приняли участие военные атташе стран-членов НАТО: Австрии, Чехии, Литвы, Королевства Норвегия, Польши, Румынии, Словакии, Швеции, Британии, США, Франции, Бельгии и военные представители офиса связи НАТО в Украине, а также Совета нац.безопасности и обороны Украины, Минобороны Украины. Участники ознакомились с процессами практической утилизации противопехотных мин ПФМ-1, системой гидроразрыва, утилизации твердых отходов спецпроизводства, увидели площадку объекта утилизации пустых корпусов двигателей и т.д.
    Ген.директор ПХЗ Леонид Шиман рассказал о работе предприятия, в том числе и в рамках Проекта Трастового Фонда НАТО.
    – В данном Проекте работают 5 украинских объектов: ГП «Укроборонлизинг» в г.Каменец-Подольский, «Центр УОС-ДМ» ГП «Укроборонсервис», Государственный НИИ химических продуктов в г. Шостка, Донецкий казенный завод химических изделий, ГП «НПО «Павлоградский химический завод», – доложил участникам конференции менеджер проектов ТФ НСПА доктор Фредерик Пежо. – Финансируется только за счет добровольных взносов. Мы уже обращались к послам стран с тем, чтобы вносили контрибуции (помощь). Чтобы сберечь мир, на этот год необходимо около 4 млн евро.
    – Работы по первому этапу были завершены, – говорит и.о.зам.директора бюро сокращения и нераспространения вооружения Госдепартамента США Стивен Костнер. – США внесли 9 млн долларов, но это была многосторонняя работа. Работы по 2-му этапу идут в хорошем ритме, но проблемы все-таки имеются. Если на первый этап при участии 18 государств ушло 10,8 млн евро, то на второй этап нужно около 25 млн евро, но на данный момент стран-доноров всего 7. Норвегия внесла свой вклад в процесс уничтожения противопехотных мин. Начальный этап второй фазы полностью финансировала Германия. США внесли 4,6 млн долларов и планируем продолжить.
    В мире проводится достаточно много проектов по уничтожению вооружений, однако украинский является крупнейшим. Надеюсь, он будет успешно завершен.     
    – В рамках программы утилизации ракет стратегического назначения на территории ПХЗ строится 13 объектов, – сообщил гостям Леонид Шиман во время экскурсии по заводу. – Есть объект утилизации противопехотных мин, объект для утилизации пустых корпусов от твердого ракетного топлива и для утилизации противопехотных мин.
    После объезда журналисты смогли задать вопросы. многих интересует: почему США и страны Евросоюза готовы вкладывать в украинские предприятия миллионы евро? Завершится ли процесс утилизации лишь избавлением от собственных боеприпасов или же в Павлоград будут свозить оружие из других стран?
    – Для нашего участия есть несколько аргументов, – говорит Стивен Костнер. – Во-первых: излишнее вооружение или боеприпасы определенных стран могут стать причиной «расползания» его. Во-вторых, было уже несколько случаев, когда боеприпасы взрывались в непосредственной близости с населенными пунктами. С 2001 года мы предоставляли помощь целому ряду стран для того, чтобы они проводили безопасные работы с боеприпасами общей массой около 90 тыс. тонн. Украина сама обратилась за помощью, и мы приняли решение быть ведущей страной в этом проекте. 
    – Чтобы только избавиться от запаса Минобороны, предприятию понадобится 4 года, и то при условии финансирования, – отвечает на второй вопрос Леонид Шиман. – А обычных боеприпасов, подлежащих утилизации, столько, что при нынешних темпах нам понадобится еще лет 40. У нас их миллион тонн! В Украине утилизацией занимается 4 предприятия, общая мощность 57 тыс. в год. Но проблема не в мощностях, а в дефиците денег. Например, ПХЗ на сегодняшний день загружено на 1-2%. Другие — максимум на 10-12%.
    Но, как объясняют участники конференции, в принципе, возможна утилизация боеприпасов на нашем химзаводе из других государств, если за это заплатят. Правда, будет ли целесообразно везти их за тысячи километров? Ведь цена транспортировки только по Украине на сегодня составляет 35% стоимости утилизации. Чем больше, тем дороже. Да и в ближайшие 20-30 лет это маловероятно — нужно разобраться со своими припасами. А в мире такая практика существует. Например, французские боеприпасы утилизировали в Швеции. Так что ничего невозможного нет.

 

 

 

 

 

 

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ