СЕГОДНЯ ПРОЩЕ СЪЕЗДИТЬ В КЕНИЮ

0
251

В Советском Союзе был очень развит самодеятельный туризм. Об этом с ностальгией вспоминают многие бывшие члены туристических клубов. А их в Павлограде, равно как и в любом другом городе огромной многонациональной страны, было немало. На каждом предприятии, на каждой шахте – свое общество. “Локомотив”, “Авангард”, “Спартак”, “Трудовые резервы”, “Буревестник”… В Павлограде проводились соревнования по ориентированию, по пешеходному туризму, по скалолазанию, горному туризму, лыжному туризму с участием до 20 команд! Даже на Памире встречались группы от разных профсоюзов. Так граждане использовали профсоюзные деньги, те деньги, которые они же отчисляли из зарплат. Партия выделяла средства на работу клубов и секций. В общем, государство о здоровье нации заботилось. И, как бы коммунистов не хаяли, но у них эта часть жизни была обязательна. Сегодня же туризмом занимаются лишь те, кому позволяет финансовое положение или те, кто жизни без этого уже не представляет.
Одним из таких заядлых туристов в Павлограде является 60-летний Виктор Иванович Приходченко, мастер спорта по горному туризму, инструктор горно-пешеходно-лыжного туризма, который с 1977 по 1990 год был председателем клуба туристов Павлограда.
– Я занимаюсь туризмом уже 42 года, – рассказывает Виктор Иванович. – Первые наши экспедиции были в горы на Кавказ. Я выпускал из Павлограда туристические группы, организовывал и проводил соревнования по горному туризму, водные, лыжные экспедиции.
Помню, как к 30-летию объединения “Павлоградуголь” профсоюз выделил деньги для экспедиции на Памир. Тогда в группе было 11 человек. Мы совершили восхождение на две вершины, прошли перевалы, преодолели 200 км и установили на Памире памятные доски с указанием годовщины объединения. А сейчас этим занимаются только частные фирмы, и за турпоход желающие должны заплатить немалые деньги. Хотите на Северный полюс? – соберите 10 тыс. 900 долларов, и вы будете на Северном полюсе. Хотите на Эверест? – 29 тыс. долларов, и вы будете там!
Сегодня появились новые возможности – можно побывать в любом месте земного шара. Если раньше граждане других стран могли свободно путешествовать повсюду, а нас, 50 млн. украинцев и 140 млн. россиян, никуда не выпускали, то сегодня мы прорвались и можем ездить в любой уголок. И даже проще съездить в Кению, Танзанию, Конго, Чад, Судан, Мали и т.д., где необходима лишь полицейская виза, чем в Европу с их Шенгеном и разными запретами.
Вот мы приехали в Эмираты, где надо было сидеть целую ночь, прямо в аэропорту купили визу за 10 долларов и целую ночь ездили по знаменитым Дубаям, смотрели на знаменитые небоскребы, освещенные горнолыжные трассы. Представьте, что при 30 градусах жары люди катаются на горных лыжах. Так зачем нам тянуться в Шенген? Кому это надо? Другие люди ездят без проблем. Гражданин Канады, США ездит в разные страны и не переплачивает за официальные и неофициальные разрешения, как это требуют от нас.
У нас же в стране только единицы частных фирм занимаются туризмом, и все организовано по уровню обывателя, который что-то может позволить себе по средствам. У кого побольше, тот может позволить себе поехать на Аляску, у кого поменьше – в Польшу. Но еще учитывается и физическая подготовка. Допустим, взойти на Тибет, пройти по перевалам по 6 тыс. м, физически не каждый сможет. Есть маршруты, требующие технической подготовки. Сам я был на десятках Всесоюзных сборов, 17 раз был на Памире, несколько экспедиций совершил на север – на Кольский, Онежский полуостров, на Таймыр, на полярный Урал… Но к этим экспедициям я готовился, зная, что меня ждет. Природа – сама по себе опасность.
– Я вот раньше ни о каком туризме-альпинизме и не думал, – рассказывает 70-летний Вильям Владимирович Сологуб. – Всю жизнь занимался добычей угля, проходкой, чтобы страна нормально жила, и времени для путешествий не было. А 5 лет назад встретил как-то Виктора, который просто предложил:
– Пошли на Кайлос.
– А я выдержу? – спрашиваю его …
Тот отступил на пару шагов, оценивающе посмотрел и твердо сказал:
– Выдержишь! Ты по натуре слон, который взял себя в руки и пошел.
С тех пор Вильям Владимирович совершил не один поход, Виктор Иванович его и на лыжи поставил. И вообще, с таким профессионалом можно хоть на край света отправляться. Путешествия поглощают все мысли. Как только появляются деньги – обязательно начинаются сборы. За последние 5 лет были организованы экспедиции в Китай, Тибет, Непал, Марокко, Кению, Танзанию, Уганду, в Южной Америке – Чили, Бразилию, Аргентину, Кубу.
Причем, деньги тратили с умом.
– Мы находили ночлег всего за доллар, а не за 500 долларов, как в дорогих отелях. У нас с собой коврик, спальный мешок. Нам не нужен золотой унитаз. Когда шли по Америке, так иногда ночевали прямо в аэропортах, – зашли за киоск, разделись, обувь под голову – и спать! И никто нас не трогает. Зачастую там работают в полиции молодые красивые женщины, которые никогда не будут тревожить таких красивых парней как мы. Они только охраняют наш покой. Но затраты неизбежны: перелеты, оплата услуг носильщиков, ведь сами мы в течение 8 дней хода к Эвересту не донесем вещи и продукты, газовые баллоны, палатки, спальники…
Кроме того, в горах мы делали фото и снимали фильмы с самолета. Виды очаровательные. Но и адреналин зашкаливает. Посадочная полоса для самолета в горах длиной всего около 200 м. Взлетаешь – и ты над обрывом. А когда садишься, то упираешься прямо в стену. Сидишь на переднем сидении, а перед глазами скала.
– Какие впечатления у вас остались после общения с разными народами… Об одном Непале можно говорить долго и упорно, – рассказывают путешественники. – Мы все удивлялись тамошним жителям, это же настоящие Люди. Видели мы и марокканцев, и кенийцев. Это же разные люди. Некоторым даже в глаза нельзя смотреть – рискуешь стать обедом. А в Тибете, Непале живут люди с большой буквы. Их не волнуют материальные блага – машины и прочее, главное, чтобы семья была накормлена…, у них даже глаза светлее, мягче, чем у других людей. А представьте, что среднемесячные доход в Непале – 7 долларов! Мы видели шерпов (народность, живущая в Восточном Непале, в районе горы Джомолунгма, а также в Индии), живущих в горах, которые в магазины вообще не ходят, занимаются натуральным хозяйством. Люди эти, в основном, невысокого роста, но в горах на высоте 6 тысяч метров целые шкафы и холодильники таскают на себе. Бывает, нанимаются нести по горам инвалидов в колясках, чтобы те увидели горы, и проходят по 10-15 км ежедневно, то поднимаясь, то опускаясь на сотни метров. Даже хрупкие женщины носят на себе плетеные корзины с грузом по 30-40 кг. Буддизм, индуизм предполагают к жизни совсем иное отношение, чем у православных. С ними разговариваешь и видишь, что человек открыт, улыбается, а глаза светятся. Они очень доброжелательны.
А вот в Сахаре, Сомали туристов часто воруют и продают. Причем цены на живой товар бедуины выставляют достаточно приличные – до тысячи верблюдов по 600 долларов каждый.
В общем, жизнь путешественников насыщенна и интересна. Самый легкий отдых зимой – катание на лыжах в Словакии, а можно и под Харьковом развлечься. И если задаться целью, то ничего невозможного для человека нет. Стоит только сорваться с насиженного места однажды, и Вы уже никогда не сможете просто смотреть на красивые места с экранов телевизора, а обязательно найдете возможность сами там побывать.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ