Самоубийства среди несовершеннолетних – чрезвычайные происшествия или норма?

0
514

О самоубийствах у нас говорить не принято — уж очень пикантная тема. Но,  когда  самоубийства следуют чередой становится все больше, – промолчать невозможно.
Я не помню, чтобы в СССР школьники массово уходили из жизни. Более того, я вообще не помню, чтобы в моем городе школьник выбросился из окно, отравился или повесился. Вены резали, но самоубийство…
Сегодня самоубийства школьников становятся привычным явлением. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. Основные причины суицида:  неразделенная любовь,  конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. Ежегодно, каждый двенадцатый подросток в возрасте 15-19 лет пытается совершить попытку самоубийства.
Медики отмечают, по  самоубийствам среди взрослого населения, у нас эпидемия  –  на 100 тысяч населения  их по 20-30 за год. Это страшно, когда мужчины и женщины, до 30-40 лет, пусть даже  пьющие или тяжело больные, решают  покончить с собой. Еще страшнее, если это совершают дети. В декабре прошлого года 9-классница свела счеты с жизнью…А 7-го апреля павлоградский десятиклассник выпрыгнул из окна 9-го этажа.
60% всех суицидов приходится на лето и весну.  Самая опасная группа – люди с неполным средним образованием…Может быть потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между  расцветом природы и неизменностью внутреннего состояния.И вот она весна 2013-го…

– Случаи суицида у несовершеннолетних единичны, – говорит городской психиатр Наталья Гамий. – По многу лет их вообще не было. Это в прошлом году были случаи… Ребенок, на самом деле, не верит в то, что его больше не будет. Он представляет, что после его попытки кто-то будет об этом сожалеть… Это игра на публику. Но тем не менее, бывают суициды как проявления психических расстройств…
Как бы там ни было, а печальные события прошлого года показали медикам и педагогам, что проблема требует незамедлительного вмешательства. Тем более, тестирование 10-классников на уровень тревожности, депрессий показал, что по достоверным и предположительным симптомам почти у каждого третьего из них повышен уровень тревожности или  депрессия. Некоторые дети этого не указали – либо не захотели это указать, либо не осознают этого. Вывод: нужно проводить профилактику подобных расстройств среди нашей молодежи, но и пугать неокрепшие души страшными словами — депрессия, суицид, тревога — тоже не следует. Теперь это красиво звучит так: «Как сохранить психическое здоровье».
– В этом году мы с психологом начали работать с десятыми классами, – говорит Наталья Владимировна. – Я провожу свою часть, а психолог проводит тренинг, как снять напряжение в межличностных отношениях.
Узнав о графике проведения тренингов, корреспондент “Русского Бегемота”   поговорила со старшеклассниками, которые с хохотом «высыпали» на крыльцо Клиники, дружественной к молодежи.
– Нам просто сказали ехать сюда. У нас за это двух уроков не будет — истории и географии, – наперебой говорят девчонки и мальчишки. – Человек пять из класса не приехали, – денег на проезд не было или просто лень, не интересно.


Подробнее в номере “Русский Бегемот” от 17.04.2013

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ