В ЖЕЛЕЗНОЙ КЛЕТКЕ

0
276

Без малого год назад, в Терновке произошло резонансное преступление: 30-летний врач Дмитрий Калинин запер в подвале своего гаража несовершеннолетнюю девушку, которую схватил на улице, и две недели насиловал ее.  
Его задержали. Эта история стала потрясением для всей Украины.  
И вот 4 апреля. Коридор Петропавловского суда. Мы ждем начала судебного заседания. Мы – это сама пострадавшая Татьяна, ее мама, правозащитники из Западнодонбасской правозащитной группы и я – корреспондент "Русского Бегемота". В 9.30. к нам  вышла секретарь и объявила, что конвой с обвиняемым из Днепропетровска задерживается. Придется  ждать.   
– В Терновке прошли три заседания, – рассказывает мама пострадавшей Татьяна Белан. – Но свидетелей не опрашивали. Рассказывали, какими болезнями болен подсудимый, что у него больна мать и маленькая дочь. А потом его адвокат подала ходатайство на коллегиальное рассмотрение дела (когда дело рассматривают три судьи – прим. автора), и дело передали в Петропавловку.  
– Вот идет мать врача, – говорит мне Татьяна, кивая на поднимающуюся по лестнице женщину средних лет с тяжелыми сумками.
В сумках, очевидно, продукты для сына, – догадываюсь я.
Время идет и через 30 минут появляется подсудимый. Он в наручниках, высокий крепкий мужчина. 8 месяцев содержания в СИЗО на нем, похоже, никак не отразились. Он чисто выбрит, подтянут и даже опрятен.  Мать с сыном только обмениваются взглядами. И он с достоинством шагает дальше. Железная клетка в зале суда давно распахнута для него.  
Заседание начинается. Но адвокат подсудимого задерживается, так как едет из Днепропетровска. Подсудимый просит, чтобы его общественным защитником   выступала мать.
Для чего?
– Чтобы иметь возможность чаще видеться, – отвечает он на вопрос судьи о причинах такого заявления. – Так сказать, для моральной поддержки.
– И для тормозков, – поясняет судья присутствующим. – Мама согласна тормозки носить?
– Конечно, я от сына никогда не откажусь, –   отвечает мать обвиняемого.  
Права пострадавшей девушки защищает мать и представитель из службы по делам детей. Дело, как тяжкое, решено  рассматривать на закрытых заседаниях, но обвиняемый с этим не согласен:
– Девушка не постеснялась ехать в Киев и в передаче "Говорит Украина" на всю страну рассказывать о всех подробностях, – говорит подсудимый. – А теперь вдруг стесняется… Она объявила мне информационную войну.  Пусть люди слушают..
Только суд его аргументы не принимает, – такие преступления должны рассматриваться только на закрытых заседаниях.
Подсудимому разрешают ознакомиться с делом. Он активно что-то обсуждает с уже приехавшим адвокатом, а выходим из зала.
– Я дочку в Киев возила, чтобы защитить её, – объясняет мне Татьяна Шамильевна, – чтобы он не откупился… Какая ещё информационная война?
– А я был приятно удивлен отношением служащих суда к посетителям, – комментирует заседание суда председатель Западнодонбасской правозащитной группы Игорь Пепель. – Судьи очень корректны и доброжелательны ко всем присутствующим в зале заседаний. Никакой напыщенности и предвзятости. Каких-либо нарушений прав человека (это относится и к подсудимому) не было.  
Что касается потерпевшей, то для нее предпочтительно, конечно, иметь хотя бы юриста. Это облегчит сам процесс и сведет к минимуму возможные ошибки, а затем и ненужные обвинения в нечестности.
У самой пострадавшей, Татьяны, я вижу слезы в глазах. И этих слез в ближайшие месяцы еще будет немало.


На фото члены Западнодонбасской правозащитной группы вместе с пострадавшими в здании Петропавловского районного суда

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ