ИЗМЕРЬТЕ ВАШИ ЖИВОТЫ

0
251

Талия – это визитная карточка человека: у мужчин небольшой животик – это признак достатка, стабильной жизни и даже мужества. Большой живот, у тех же самых мужчин – это уже признак силы  и хорошего аппетита. Что же касается женщин, то женские животы к достатку никакого отношения не имеют, точно так же, как и женские попы, женские ручки и ножки.
Талию можно измерить шнурком от кроссовок, ремешком от сумочки и наконец просто пальцами, попытавшись сомкнуть их на  собственной талии. У кого-то она получится в два обхвата, у кого-то – в четыре, а у кого-то, к сожалению, – в восемь. А измерять ее нужно для того, чтобы знать, не грозит ли тебе гипертоническая болезнь. У женщин талия не должна быть больше 88 см, у мужчин больше 102 см, – об этом я узнала на "круглом столе" с павлоградскими медиками.
– Сердечно-сосудистые заболевания составляют в структуре смертности 66%,  – рассказала 3 апреля на круглом столе зав.амбулатории №2 Ирина Николаевна Гришина. – В Павлограде 33 тыс. человек болеют артериальной гипертонией. Из них 12 тыс. – люди трудоспособного возраста.
В прошлом году инфаркт был у 173 человек, инсульт  у 352.  Эти осложнения  возникли в результате того, что люди не принимали лечение. Но если человек будет соблюдать все рекомендации врача, осложнений возможно избежать. Все, что выше 140/90, это уже цифры давления, которые нужно корректировать. 
Необходимо следить за своим весом. У женщин талия не должна быть больше 88 см, у мужчин больше 102 см. Индекс массы тела должен быть в пределах 18,5 – 20. Сбалансированное питание. Активная физичесая нагрузка не менее 3-4 раз в неделю. Пусть это будет простая ходьба. Ограничивать алкоголь и полностью отказаться от курения.
Только 80% украинцев знают, что у них повышенные цифры давления. Лечение получают только 53%, а правильное лечение всего 19%. С 1 июня 2012 года в Украине действует пилотный проект по государственному регулированию цен на гипотензивные препараты. По рецепту врача пациенты получают в аптеке лекарства со скидкой. Чтобы получить такой рецепт, необходимо обратиться к врачу.
И вот с блокнотом в руках я выхожу на улицу, чтобы навскидку узнать, сколько же в городе пешеходов с нестандартными талиями. Все внимание – на людей, которым чуть-чуть за 30. Хоть на улице холодно, нащупать талию под куртками и пальто мне взглядом не трудно. Вот – 80см… Вот – 60… Но мне-то нужны солидные крупные люди. То ли, узнав о моем эксперименте, мужчины быстренько сговорились и самых крупных своих представителей попрятали по домам, то ли их действительно плохо кормят и животики у павлоградских мужчин отрастают редко: из 100 мужчин, осмотренных мною, только у 12-ти я предположила талию больше метра, а из 100 женщин, – талия больше метра у 35-ти. Понятно, что женщины более склонны к объемным талиям, чем мужчины — врачи это связывают с особенностями женского организма, но все-таки как-то несправедливо. Хотя статистика утверждает, что в Украине, по самым скромным подсчетам, от лишнего веса страдает каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина. 
Вроде бы, два года назад Госстат определил, что стройные люди, чей ИМТ (индекс массы тела) меньше значения 18,5, проживают почему-то на Западной Украине. Тучные люди, чей ИМТ превышает значение 30, преимущественно проживают в Полтавской, Донецкой, Запорожской, Херсонской и Николаевской областях. 
Люди, у которых показатель ИМТ доходит до 30, умирают примерно на девять лет раньше, чем  стройные сверстники. Если же ИМТ больше 45, продолжительность жизни человека в среднем сокращается на 13 лет.  Избыточный вес может отнять у человека шестую часть жизни. Так что бороться у нас есть за что, есть с чем и, главное, есть кому. Жаль только, что сердце смолоду и талию с возрастом уберечь не так-то и просто.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ