ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ

0
239

Еще  в 90-е году,в нашей самобытной стране, произошел достаточно резкий  скачок с одной формы собственности на другую. Именно в эту пору мы узнали, что такое Бизнес и частная собственность, и что такое работа «на дядю». Теперь мы все в своем большинстве знаем, что работаем на Хозяина.
Хорошо это или плохо? С одной стороны, это дало нам больше возможностей – теперь каждый в праве сам выбирать свой жизненный путь, с другой,  не смотря на кажущуюся доступность и изобилие, очень многие люди оказались на грани нищеты. Это заметно и у нас  в регионе.Только оглянитесь вокруг: небоскребом стоит Компания ДТЭК,   – гарант для многих и беда – для некоторых. Большинство  мужчин работают на шахтах Компании.
И снова вопрос: хорошо это или плохо? Тут, наверное, вы возмутитесь: «Зато, стабильно!». Но  не одной стабильностью живет человек.И уж точно не эта стабильность унесет нас в счастливое будущее.
Я и сам не так давно работал на одной из шахт Павлоградугля, поэтому  о проблемах знаю.  Чего только стоит такой современный сюжет: «Приема на работу нет!». Такое объявление сегодня можно встретить на дверях практически  каждой шахты.
-У меня по 70-100 человек  по понедельникам стоят  под дверьми! – пожалуется директор.-  Ну, возьми, директор, на любую на работу!..
Такие пламенные речи  звучат на всех ПДК и ВКС (внутренние собрания на шахтах). Об этом руководители каждый день говорят своим подчиненным.  Но что  же это на самом деле? На самом деле  – это самый мощный управленческий рычаг. «Не будешь работать так, как того требует Компания, возьмем другого. Какие проблемы?».
– Я тебе официально заявляю: еще раз ты такое сделаешь, ты у меня не устроишься ни на одной шахте в Павлоградском районе! – напутствуют начальники своих подчиненных.
Конечно, нецензурные выражения здесь опускаем.
Или вот занимательный сюжетец: начальник участка… Планерка… Участок работает достаточно стабильно в режиме 3000 тонн в сутки (это много). Произошла авария. Простой – 2 часа. После «выяснения причин», так это назовем, директор  указывает начальнику этого участка:
– Пиши приказ на себя…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ