СОНЕЧКУ СОКОЛОВУ ВРАЧИ СПАСТИ НЕ СМОГЛИ

0
408

Смерть пятилетней Сонечки Соколовой из Першотравенска взбудоражила весь город. 29 марта Соню проводили в последний путь. Цветами и прикрепленными к похоронным венкам игрушками, которыми она за свою короткую жизнь  не успела наиграться. Венков и слез было много. Но никакие игрушки ее уже не утешат.  
– 25 марта у малышки поднялась температура 39,5, – перед началом похорон рассказал корреспонденту "Русского Бегемота" дядя Сонечки Сергей Алексеевич. – Вызвали скорую помощь… Быстро приехали, осмотрели, послушали, сделали инъекцию и уехали. Температура упала до 37-ми и держалась весь следующий день. Ребенок чувствовал себя нормально. А 27-го утром Сонечке стало плохо: отекли глаза, тело. Температура упала до 34-х… Родители запаниковали, бросились в поликлинику. Взяли талончик на прием к врачу. Прием с 11.00…
Педиатр направила ребенка в стационар через приемный покой, а там — анализы… В детском отделении Сонечку с мамой встретили педиатр и зав.детского отделения. После укола температура поднялась до 35,5. С подозрением на пневмонию сделали снимок, который ничего не показал, и направили в реанимацию. Там сразу назначили капельницу. Я позвонил заместителю мэра с жалобой, что ребенком никто не занимается, после чего зав.детским отделением уверила, что это повседневный случай и через 2 дня девочка будет бегать. 
С часу дня Соня была в реанимации с мамой. В пять ребенок стал покрываться темными пятнами на ногах и перестал на все реагировать. Позвонили заведующей, – она ответила, что это интоксикация и нужно 4 часа, чтобы все прошло.
В шесть часов начались судороги… Мама выбежала из палаты с криками, что из вены в капельницу пошла кровь. Врач заверил, что все под контролем. Пошел в палату, стал давить девочке на грудную клетку… Это длилось минут 15. После чего подключил к аппаратам и ушел.
Вызвали главврача городской больницы, начмеда. В 19.00 малышке сделали кардиограмму. Потом вдруг начали делать массаж сердца. Минут через 45 из палаты вышел начмед и сказал, что ребенка спасти не удалось…
Где-то за месяц до этого Сонечка заболела, у нее появилась какая-то сыпь. Мама Дарья повела ее в больницу. Там сказали, что это аллергия. Назначили лечение. Со временем все прошло, месяц девочка чувствовала себя хорошо, ходила в детский сад. 
Пока мы говорили с Сергеем Алексеевичем у подъезда, люди все подходили попрощаться с девочкой и поддержать ее родных. Дедушка, держась за сердце, едва стоит, принимает капли. Все женщины вокруг плачут.
Неужели врачи упустили шанс этой крохи на жизнь? Корреспондент «Русского Бегемота» обратилась к главврачу Першотравенской горбольницы Тамаре Турчак. Прятаться от журналистов никто не собирался. К тому же в больнице в это время проводили внутреннее расследование, поэтому о произошедшем рассказывает не только главврач, но и все, кто был задействован в лечении — зав.детским отделением Елена Николаевна Ваганова, педиатры Елена Петровна Бодрова и Анна Владимировна, начмед и реаниматолог больницы Сергей Васильевич Юрченко.
– Документы — амбулаторная карта и история болезни – сейчас находятся в правоохранительных органах, их изъяли прямо в реанимации сразу после проведения реанимационных мероприятий, –  говорит главврач Першотравенской горбольницы Тамара Турчак. – Реаниматолог даже не успел сделать посмертный эпикриз. Результатов вскрытия у нас пока нет. Поэтому нам очень трудно сейчас провести свое расследование. У нас лишь предварительный диагноз. Случай необычный, за 10 лет моей работы я с таким не сталкивалась. 
– Со слов мамы на приеме 27 марта, ребенок был болен третий день, – рассказывает участковый педиатр Елена Бодрова. – Я отругала ее за то, что после вызова скорой помощи они не обратились к врачу и не вызвали на дом, а пришли лишь на третий день. Она посчитала, что ребенку стало лучше, и не поинтересовалась, в чем причина такой высокой температуры. При поступлении температура была нормальная — 36,6. Ребенок был ослабленный, вялый, сонливый. Мама говорила, что девочка постоянно болеет, ей нужно повышать иммунитет — за месяц переболела три раза. При этом ни разу не обратились в больницу, занимались самолечением. И даже 27 марта, когда состояние резко ухудшилось, не вызвали скорую, не настаивали на срочном приеме, а сами приехали, сидели в общей очереди и ждали. 
– Вирус агрессивный, плюс к этому — в течение трех дней ребенка не лечили или лечили неизвестно чем, – добавляет педиатр Елена Ваганова. Только жаропонижающим здесь было не обойтись. А ведь многие родители занимаются самолечением.

За состоянием детей из детсадовской группы, которую посещала Соня, как заверили нас врачи, наблюдает медсестра детского учреждения и главный педиатр города.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ