НАЕДИНЕ С КУПЦАМИ И ПОЭТАМИ

0
256

Провести одну ночь в музее, пожалуй, полезно каждому. Подумать о тех, кто жил задолго до нас, потрогать вещи из той прошлой жизни. Что же касается теней наших общих исторических предков, то пусть оживут, – теней бояться не надо.
И вот он, Павлоградский музей… Хоть и не ночь, но за окном темнота. Группа притихших посетителей слушает гида.
– Сегодня в нашем городе впервые проводится экскурсия "Ночь в музее", – говорит директор музея Татьяна Ведмидь. – Она необыкновенна тем, что проводится в вечернее время. Действие проходит в шести экспозиционных залах, где вы встретитесь с историческими личностями разного  времени.
Двери музея открывают, – в комнатах царит полумрак. Ещё минута и все мы из XXI века входим в старую украинскую корчму еврея Изи. Год 1775-й, – спешите видеть. За прилавком нас ждет его молодая жена. Тут же местный казак Григорий собирается к Хижняку.
О Павлограде начала XXI века нам рассказывает сам  городской голова тех времен Александр Парманин. Рядом с ним выпускница частной женской гимназии госпожи Маскевич.
– Я учусь в 8 классе, – рассказывает она, – что дает мне право впоследствии стать учителем… В нашей гимназии очень строгие правила. В праздничные и выходные дни мы обязаны посещать общественные богуслужения. Нам запрещено ношение украшений, всякое следование моде в одежде.
Волосы должны быть гладко причесаны…
Гимназистка трогательно исполняет старинный романс. А в следующем зале уже зажжена керосинка и над печатной машинкой склонилась бойкая девушка в красной косынке. У них – революция…
"Мы сыны батрацкие, мы за новый мир", – возвышенно читает она стихи, принесенные ей  павлоградским поэтом Иосифом Рубиновичем.  Мы в 1920-м году…  
Перед нами открываются страницы истории Павлограда: революция, Отечественная война, наше время…
Экскурсия заканчивается, но каждый из нас еще не скоро вырвется из этого плена прошлого, – этих казаков и казачек, революционных матросов, поэтов и корчмарей.
Мы еще долго будем бродить по музейным залам, вглядываясь в лица людей различных эпох, чтобы понять в чем наше сходство, а в чем различие. Мы ведь смотрим в прошлое не ради праздного любопытства, и жажда острых ощущений тут, пожалуй, тоже не главное. За занавес прошлого люди заглядывают по разным причинам, но обычно видят себя, например, темным вечером 28 марта в городе Павлограде, в непрерывном потоке бесконечного времени.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ