СО СВЯЗАННЫМИ РУКАМИ

0
349

Первое, что бросилось в глаза на открытие выставки павлоградской художницы Андрианы Кошевой,  – это картина,  на которой чьи-то безжалостные руки рвут  украинский флаг. Рядом ещё одна –  мужчина с повязкой на глазах пытается собрать желто-синий кубик-рубика, но, видимо,это у него не выходит.Все это наше время и наша страна.
Зал Павлоградского историко-краеведческого музея заполнен людьми. Много молодежи. Группа девчонок со своим молодым руководителем внимательно изучает картины художницы, слышу, как девушка что-то поясняет своим подопечным.
На картинах Кочережский лес, Волчья, цветущий куст калины, и тут же грязь, полуразрушенный  забор, сквозь голубое небо просвечивается  какая-то серость…  Женские ножки в красных туфельках  вышагивают по потресканному серому асфальту. Мальчишка в сине-желтой форме с футбольном мячем стоит  в окружении огромных черных машин…
Андриане 21, она студентка 5 курса  Приднепровской государственной академии строительства и архитектуры. Это её первая персональная выставка.
– Эта выставка – очень важный шаг в моей жизни, – обращается Андриана к собравшимся. – Мне приятно делать его в моем родном городе. Выставка разделена на три части. Первая посвящена проблемам Украины, взгляд молодого человека на мою страну. Вторая – пейзажи Украины, то хорошее, что у нас есть. Третья – графические работы, небольшой итальянский уголок, работы, написанные после моего путешествия в Италию.
Я всегда была неравнодушной к моей стране. В моем общежитии нет телевизора, и я не читаю газет. Но наблюдаю за людьми. Меня волнует их состояние,  как они живут. Эту боль я отображаю в своем творчестве…
Есть много способов собрать  кубик Рубика, написаны специальные схемы. А страна – это намного более сложный механизм. И у меня такое впечатление, что мы её собираем вслепую. Я надеюсь, что этот кубик мы соберем.
Картина, на которой руки раздирают украинский флаг… Думают, что я имела в виду правительство или географические совпадения, будто рука России тянется к Крыму. Но руки – это каждый из нас. Люди, которые нечестно поступают. Человек хочет прокормить свою семью, кто-то чувствует несправедливость в маленькой зарплате.   Понемногу страну растаскивают. А начинается она с каждого. Люди не убирают в своем подъезде, а потом жалуются, какая плохая страна. Что-то сдвинется с мертвой точки, когда каждый будет  делать что-то хорошее.
90%  молодежи хотели бы уехать из Украины. Это люди талантливые, перспективные и профессионалы своего дела. У меня есть знакомые художники, которые в Америке нелегально чувствуют себя комфортнее, чем на Украине. Это ненормально! И меня это волнует. Картина нарисована в виде пазла. Те люди, которые уехали за пределы Украины, оставили после себя пустые дыры, раны. И от этого страна разрушается, теряет специалистов, молодежь. Я считаю это основной проблемой, ведь за молодежью будущее. Даже я вижу в Украине для себя мало возможностей, будто бы руки связаны. Хочется, чтобы молодежь оставалась, чтобы нам здесь было хорошо…
Картины Андрианы – это   крик молодого поколения. Призыв задуматься над тем, как мы живем, что нам необходимо изменить.  Кто услышит его? Кто поймет?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ