В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ

0
253


Першотравенцы давно жалуются на водопроводную воду. Помнится, отдельные жители этого шахтерского городка не так давно извлекали из отстоянной  водопроводной воды настоящих червей. Заключения санитарной эпидслужбы  тогда были неутешительными. Что же изменилось в этом году?
О состоянии водоснабжения и канализования г.Першотравенска рассказал на последнем очередном заседании исполкома начальник Першотравенского горрайонного управления Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Олег Чабан. Он отметил, что основной причиной неудовлетворительного качества питьевой воды в сети является ее аварийное состояние. По данным ГЖКП, более 28 км или 52% водораспределительных сетей в аварийном состоянии. Коммунальщики промыли и дезинфицировали водопровод города, провели текущий ремонт сетей протяженностью 1822 м, отремонтировали 32 задвижки.
Что же касается канализационных сетей, то капитальный ремонт их не проводился с момента сдачи в эксплуатацию. Можно представить, в каком они состоянии. Ежедневно приходится прочищать аварийные участки.
Очистные сооружения, принятые со 2 января текущего года от ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» в коммунальную собственность громады города, уже много лет работают в режиме только механической очистки. Реконструкция их не проводилась. Сточные воды не обеззараживаются. Так что ситуация с водоотведением в Першотравенске, по словам Олега Андреевича, остается напряженной.
И надеяться на улучшения не приходится. 
– В этом году мы планируем реконструировать 91 км водопроводных сетей и 64 км канализационных сетей, –  заявил в прямом эфире программы «Погляд» 34 телеканала зам.председателя Днепропетровской облгосадминистрации Андрей Белоусов. – Мы заменим старые, железобетонные и металлические, построенные 30–40 лет назад, на новые. Новые пластиковые трубы имеют меньший процент износа и прослужат от 50 лет и выше.
Он уточнил, что коллекторы будут менять в Днепропетровске и Кривом Роге, а также аварийные очистные сооружения реконструируют в Павлограде, Юрьевском, Апостоловском и Томаковском районах.
Першотравенску в этом смысле не повезло.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ